Santos vence Sport pela primeira vez com Cuca

Por Alan Rafael Villaverde

Depois de oito rodadas de questionamentos e resultados aquém do esperado, o Santos do técnico Cuca finalmente conheceu sua primeira vitória no Campeonato Brasileiro ao bater o Sport por 1 a 0, neste domingo, na Vila Belmiro, em partida válida pela 13.ª rodada do Campeonato Brasileiro. A vitória, apesar de não tirar o time da zona de rebaixamento - 11 pontos, na penúltima posição -, recupera a confiança no time e no técnico Cuca que, após a derrota para o Figueirense chegou a pedir demissão, mas voltou atrás após uma longa conversa com o presidente do clube, Marcelo Teixeira. O Sport, por sua vez, ainda busca provar que o título da Copa do Brasil não foi por acaso. Hoje, o time do técnico Nelsinho Baptista soma 15 pontos e permanece numa situação desconfortável na competição. Criticado por modificar a equipe e não dar um padrão tático, Cuca não teve como evitar a estréia do atacante paraguaio Nelson Cuevas, que, ainda sem ritmo de jogo, esforçou-se e agradou a torcida. A estréia do atacante paraguaio, no entanto, não evitou o sofrimento que o torcedor santista sofre neste Brasileirão. Com um time rápido que aproveitou os espaços deixados pelos marcadores no meio-campo, o Sport dominou e assustou logo aos sete minutos, quando Roger fez um belo corta-luz para a conclusão de Carlinhos Bala. A bola caprichosamente tocou na trave esquerda. O Santos tratou de responder aos 13, quando Kléber Pereira ficou na cara do gol, mas, afobado, chutou forte, por cima do gol. Dois minutos depois, Fabão cobrou falta e a bola bateu no travessão. Parecia que seria mais um dia ruim na caminhada santista no Brasileirão. Ainda com problemas em sua marcação no meio-campo, o Santos viu o Sport criar duas ótimas chances para abrir o placar, sendo uma delas muito polêmica. Aos 23, Sandro Goiano tocou para Roger, que escorou a bola para o chute de Carlinhos Bala. Atento, o zagueiro Marcelo tirou a bola em cima da linha do gol. O segundo lance do Sport, no entanto, não teve zagueiro para evitar o gol. Fumagalli cruzou, aos 26, e Roger cabeceou em cima de Felipe. No rebote, o atacante rubro-negro marcou, mas o auxiliar assinalou impedimento. Atordoado com o melhor jogo do adversário, o Santos passou a jogar com chutões para frente, e deu certo. Aos 42, Molina desceu pela esquerda e foi derrubado dentro da área por César. E, como tudo na vida santista não tem sido fácil, a cobrança não seria exceção. O atacante Kléber Pereira cobrou mal; o goleiro Magrão defendeu, mas o atacante santista pegou o rebote para cabecear e, enfim, colocar o Santos à frente no placar. Tendo a vantagem, algo até então inédito para o time comandado por Cuca, o Santos soube controlar os primeiros 20 minutos do segundo tempo com muita tranqüilidade, deixando de lado o nervosismo dos últimos jogos. O Sport, por sua vez, tratou de dar ânimo ao jogo somente após o 25.º minuto, com a descida de seus volantes, forçando o erro santista no meio-campo. O time pernambucano chegou a marcar, mas o lance foi invalidado por causa de impedimento, de forma acertada. Aos 30, Carlinhos Bala teve a melhor chance para ao menos garantir o empate de sua equipe, mas o goleiro Felipe, substituto do machucado Fábio Costa, fez boa defesa. Os últimos 18 minutos foram de plena tensão ao torcedor santista. A equipe passou a se defender da maneira como podia, chegando a perder jogadores extenuados pelo cansaço, como o lateral Apodi. Mas o esforçou valeu. O Santos vence e volta a sonhar com dias melhores. Na próxima rodada, o Santos enfrenta o Palmeiras, no Palestra Itália, na quinta-feira. O Sport recebe o Atlético-PR, em Recife, também na quinta. Ficha Técnica: Santos 1 x 0 Sport Santos - Felipe; Marcelo, Fabão e Fabiano Eller; Apodi (Fabiano), Adriano, Molina, Kleber e Michael (Dionísio); Cuevas (Maikon Leite) e Kléber Pereira. Técnico: Cuca. Sport - Magrão; Gabriel, Igor e César (Luciano Henrique); Diogo, Daniel Paulista, Sandro Goiano (Junior Maranhão), Fumagalli e Dutra; Roger (Enílton) e Carlinhos Bala. Técnico: Nelsinho Baptista. Gols - Kléber Pereira, aos 43 minutos do primeiro tempo. Cartões amarelos - Fabiano Eller, Michael e Kléber (Santos); Igor, César, Diogo, Daniel Paulista e Fumagalli (Sport). Árbitro - Luiz Alberto Sardinha Bites (GO). Renda - R$ 155.280,00. Público - 13.918 torcedores. Local - Estádio Vila Belmiro, em Santos (SP).