São Paulo derrota o Cruzeiro e fica mais perto do G4

Por GUILHERME AMORIM

O São Paulo venceu o Cruzeiro por 1 a 0, neste domingo, no estádio do Morumbi, e diminuiu a distância para o G4 do Campeonato Brasileiro. Agora a equipe está a apenas dois pontos do Vasco (44 a 42), que empatou com a Ponte Preta. A tarde também foi marcada pela apresentação oficial do meia Paulo Henrique Ganso, que após muita negociação e polêmicas, veio do Santos por R$ 23,9 milhões, valor mais alto entre clubes brasileiros. Ele falou com a imprensa, entrou no gramado e foi muito aplaudido pela torcida. Durante a apresentação o presidente São-paulino Juvenal Juvêncio afirmou que Ganso não será o único reforço.Não se sabe ainda quando o meia de 22 anos vai estrear. "O problema dele é médico, não é da presidência. Somos inteiramente partidários de que ele volte quando estiver totalmente pronto para jogar", disse Juvenal Juvêncio. A falta de criatividade que o São Paulo demonstrou durante parte do jogo mostra que ele será muito bem-vindo.O jogo começou aberto, com o meia cruzeirense Montillo, que era dúvida antes do jogo, buscando a bola e tentando criar jogadas. Aos 14 minutos, ele recebeu de frente para o goleiro Rogério Ceni, que tirou a bola. A posse de bola era equivalente, mas até os 22 minutos o Cruzeiro arriscou mais, tentando tabelas e chutes da fora da área, já que o meio de campo do São Paulo não conseguia criar.Todas as jogadas do time paulista que levaram algum perigo foram com o atacante Oswaldo caindo pela esquerda. Ele conseguiu algumas faltas próximas da área e escanteios, mas a equipe não aproveitou as oportunidades. Um exemplo aconteceu aos 30 minutos, quando Osvaldo passou por dois, invadiu a área e cruzou para o meio, mas a zaga cruzeirense tirou. Faltou movimentação para o São Paulo, com Jadson e Lucas desaparecidos durante toda a primeira etapa.A partir da metade da etapa inicial, os sistemas de marcação de ambas as equipes assumiram o controle da partida. Aos 44 minutos, o Cruzeiro teve grande azar. Os dois atacantes da equipe, Wellington Paulista e Wallyson, sentiram contusões ao mesmo tempo e tiveram que ser substituídos por Souza e Borges.No segundo tempo, o São Paulo tentou voltar mais incisivo. Logo no começo, Cortez foi lançado na área e bateu em cima do goleiro Fábio. Mas a tarde não era mesmo do Cruzeiro. Aos 9 minutos, o técnico Celso Roth teve que gastar a sua última alteração para tirar Charles, também contundido, pelo jovem Lucas Silva.O São Paulo continuou pressionando o adversário, que ficou todo atrás tentando eventuais contra-ataques. A falta de criatividade são-paulina persistia. Tanto que, aos 15 minutos, o técnico do São Paulo, Ney Franco, decidiu tentar mudar a situação. Ele colocou Ademílson no lugar de Willian José, totalmente apagado, e em seguida trocou Maicon por Wellington.As alterações logo começaram a surtir efeito. Antes preso na marcação cruzeirense, o São Paulo apresentou maior movimentação. Instantes após entrar, Ademílson tabelou em velocidade com Lucas, recebeu a bola e, mesmo desequilibrado, chutou com perigo.Aos 23 minutos, saiu o gol salvador. Lucas lançou na área, Fábio espalmou com pouca força e a bola sobrou pra Osvaldo cabecear para dentro das redes. Gol merecido do melhor jogador do São Paulo até então. Aos 25, Ademilson teve outra oportunidade, mas bateu para fora.A partir daí, o Cruzeiro não demonstrou poder de reação. Mesmo atrás no placar, permitiu que o São Paulo dominasse até o fim. O resultado da partida foi selado aos 44, quando o jovem Lucas Silva puxou Casemiro pelo braço na entrada da área e foi punido com o cartão amarelo - o seu segundo, sendo expulso.Com a derrota, o técnico Celso Roth continua com o cargo ameaçado. Esta é quinta rodada seguida sem vitória do Cruzeiro. A campanha irregular da equipe o deixa cada vez mais longe da zona de classificação à Libertadores, com 35 pontos.FICHA TÉCNICASÃO PAULO 1 x 0 CRUZEIROSÃO PAULO - Rogério Ceni; Douglas, Paulo Miranda, Rodholfo e Cortez; Denilson (Casemiro), Maicon (Wellington) e Jadson; Lucas, Osvaldo e Willian José (Ademílson). Técnico: Ney Franco.CRUZEIRO - Fábio; Léo, Thiago Carvalho, Victorino e Diego Renan; Marcelo Oliveira, Charles (Lucas Silva), Tinga e Montillo; Wellington Paulista (Borges) e Wallyson (Souza). Técnico: Celso Roth.GOL - Osvaldo, aos 22 minutos do segundo tempo.CARTÕES AMARELOS - Maicon, Denílson, Paulo Miranda e Wellington (São Paulo); Tiago Carvalho, Wellington Paulista, Diego Renan, Souza e Tinga (Cruzeiro).CARTÃO VERMELHO - Lucas Silva (Cruzeiro).ÁRBITRO - Wagner do Nascimento Magalhães (RJ).RENDA - R$ 1.785.000,00.PÚBLICO - 40.457 mil torcedores.LOCAL - Estádio do Morumbi, em São Paulo (SP).