São Paulo derrota Palmeiras e reverte vantagem no Paulistão

Adriano marca de mão na vitória são-paulina por 2 a 1; resultado quebra invencibilidade de 14 jogos do Alviverde

Por Andre Rigue

Sergio Neves/AE SÃO PAULO - Com um polêmico gol de mão de Adriano, o São Paulo derrotou neste domingo o Palmeiras por 2 a 1, no Estádio do Morumbi, na primeira partida entre os clubes pelas semifinais do Campeonato Paulista. Com o resultado, o time do Morumbi jogará por um empate no segundo confronto, no próximo domingo, dia 20, no Palestra Itália. Veja também:  Assista aos gols do clássico paulista Galeria de fotos  Ouça os gols da vitória do São Paulo  Quais times estarão na final do Paulista?  Bate-Pronto: Enfim, o São Paulo jogou com vontade   Calendário / Resultados   Árbitro confirma que viu o gol de mão  Marcos diz que sempre é prejudicado contra o São Paulo  Luxa: 'Culpa é do coronel Marcos Marinho'  Muricy: 'A vantagem ainda é do Palmeiras' A vitória foi muito festejada pelos são-paulinos, não só por ser uma resposta aos palmeirenses (o São Paulo foi goleado na fase classificatória por 4 a 1), mas também por amenizar o clima no Morumbi, que ficou agitado com a briga entre Carlos Alberto e Fábio Santos e a derrota para o Audax Italiano (1 a 0), na Libertadores. Já o Palmeiras teve uma invencibilidade de 14 jogos quebrada. O clube alviverde, que era considerado favorito para o duelo deste domingo, havia vencido as últimas 10 partidas. Agora, a aposta está na torcida e no Palestra Itália para tentar reverter a vantagem tricolor. MÃOZINHA Uma coisa pôde ser vista quando os jogadores do São Paulo formaram um círculo no gramado antes do jogo. Eles entraram em campo dispostos a acabar com a crise e encararam o clássico como o jogo mais importante de suas vidas. A disposição na marcação foi impressionante e acuou o Palmeiras nos minutos iniciais. Com o retorno de Alex Silva, que ficou os últimos cinco meses afastado por causa de uma lesão no joelho, o técnico Muricy Ramalho escalou três zagueiros, colocou três volantes para sufocar o Palmeiras e ainda ordenou que os atacantes Adriano e Dagoberto retornassem para marcar. O Palmeiras, no 4-4-2, esquema utilizado nos últimos jogos, entrou no jogo do rival. Valdivia e Diego Souza, os articulares, perderam a bola com freqüência e o São Paulo se utilizou de rápidos contra-ataques para chegar ao gol de Marcos. A solução encontrada por alguns palmeirenses foi a falta. E numa cobrança de falta, aos 11 minutos, Jorge Wagner levantou na área. A bola foi para o atacante Adriano, que utilizou a mão direita para desviar a bola e mandá-la para o fundo das redes de Marcos. "O que eu posso fazer. Aconteceu, futebol tem dessas coisas e o importante foi o gol", disse o Imperador. Os palmeirenses reclamaram, e muito. E com a desvantagem no placar, os jogadores se lançaram para o ataque. Logo aos 16 minutos, Élder Granja cruzou e Alex Mineiro, que assim como Adriano busca ser o artilheiro do Paulistão, desviou de cabeça. A bola explodiu na trave de Rogério Ceni. O Palmeiras teve um volume maior de jogo na primeira etapa (cerca de 60% da posse de bola). Mas o São Paulo, nas bolas paradas, foi mais perigoso. Rogério Ceni, em três cobranças de falta, quase ampliou. Nas jogadas aéreas de Jorge Wagner, Gustavo e Henrique sofreram para afastar a bola. GOL 500 Se o primeiro tempo foi quente, a etapa final manteve o ritmo. Logo aos 2 minutos, o zagueiro Gustavo saiu jogando mal par São Paulo 2 Rogério Ceni; Alex Silva, André Dias e Miranda    ; Joilson, Hernanes, Jorge Wagner, Richarlyson     e Zé Luis    ; Dagoberto (Hugo) e Adriano Técnico: Muricy Ramalho Palmeiras 1 Élder Granja, Gustavo, Henrique e Leandro; Pierre     (Martinez), Léo Lima, Diego Souza (Lenny) e Valdivia    ; Kleber (Denílson) e Alex Mineiro Técnico: Vanderlei Luxemburgo Gols: Adriano, aos 11 minutos do primeiro tempo; Adriano, aos 2, e Alex Mineiro, aos 31 minutos do segundo tempo Árbitro: Paulo César de Oliveira (Fifa-SP) Renda: R$ 1.192.325,00 Público: 37.287 total Estádio: Morumbi, em São Pauloa o Palmeiras. Jorge Wagner roubou a bola e tocou para Adriano. O Imperador ganhou de Pierre e chutou na saída de Marcos. Foi o 11.º gol do atacante no Paulistão. Três minutos depois, Diego Souza passou por dois marcadores, invadiu a pequena área e chutou rasteiro. Rogério Ceni conseguiu defender. O goleiro são-paulino fez uma grande partida e salvou o São Paulo em várias oportunidades, além de apoiar os jogadores e auxiliar os três zagueiros. Luxemburgo ainda tentou reverter a desvantagem. Colocou Martinez, Denílson e Lenny nas vagas de Pierre, Kléber e Diego Souza, respectivamente. O time melhorou e conseguiu diminuir o placar. Aos 31 minutos, Alex Silva derrubou Lenny na área: pênalti. Na cobrança, Alex Mineiro guardou e marcou o gol número 500 do campeonato. O Palmeiras ainda pressionou, mas não conseguiu chegar ao empate. No final, a festa foi tricolor. A decisão da vaga, no entanto, só será definida ao após 180 minutos. Quem passar, terá pela frente na finalíssima Ponte Preta ou Guaratinguetá. No primeiro duelo, vitória dos campineiros por 1 a 0.