São Paulo vence Botafogo e encosta no G-4

Por Alan Rafael Villaverde

O bom futebol apresentado diante do rival Palmeiras e do Vitória não reapareceu neste domingo, mas o São Paulo arrancou uma vitória por 2 a 1 diante do Botafogo, no Morumbi, em partida válida pela 13.ª rodada do Campeonato Brasileiro. Com a terceira vitória seguida na competição, a quarta em casa, o São Paulo chega aos 23 pontos, mas ainda não está no chamado G-4, uma vez que o Vitória venceu o Flamengo por 1 a 0, no Maracanã, e reocupa a quarta posição. Já o Botafogo continua com 15 pontos, mantendo sua campanha irregular. A partida parecia tranqüila para o São Paulo que, logo no primeiro minuto, quase abriu o placar com uma cabeçada de Hugo. O zagueiro André Luís tirou a bola em cima da linha. Mesmo com desfalques, o São Paulo era melhor em campo e, aos 13, Jorge Wagner cobrou escanteio e Zé Luís cabeceou no travessão. Até então acuado, o Botafogo melhorou a marcação no meio-campo e, com liberdade para seus laterais, assustou o goleiro Rogério Ceni em duas oportunidades, sendo a segunda delas, aos 20 minutos, uma boa descida de Tiaguinho, que cortou seu marcador e tocou no canto direito do gol são-paulino, mas a bola foi para fora. O domínio mudou de mãos e o Botafogo era melhor em campo, tocando a bola no meio-campo à espera de uma boa chance para marcar. Curiosamente, foi justamente neste período que o São Paulo aproveitou para marcar o primeiro gol. Aos 33, Jorge Wagner deu um belo toque para a entrada do garoto Alex Cazumba, que foi derrubado pelo goleiro Castillo, configurando o primeiro pênalti a favor do clube paulista neste Brasileirão. Rogério Ceni cobrou com categoria, aos 34, e abriu o placar. O gol são-paulino, no entanto, foi mera ilusão. Apesar de controlar o jogo nos primeiros minutos da segunda etapa, o clube paulista não soube controlar as descidas precisas dos laterais botafoguenses, além das modificações feitas pelo técnico Ney Franco. Dentre as mudanças estava a de Carlos Alberto. Renegado pelo São Paulo no começo do ano, o meia entrou para ajudar os atacantes Gil, Jorge Henrique e Wellington Paulista e, aos 32, tratou de igualar o placar com um chute de fora da área, que desviou em dois jogadores do São Paulo para enganar Rogério Ceni. Num ritmo frenético, o Botafogo passou a pressionar o São Paulo ainda mais, dando a entender que sairia do Morumbi com a vitória, o que não acontece desde 2000. A noite, no entanto, reservava ao torcedor tricolor uma grata surpresa. Aos 43 minutos, a defesa do Botafogo deixou Jorge Wagner receber pela esquerda e o meia cruzou para Dagoberto, livre, marcar de cabeça o gol da vitória. "É importante a gente vencer hoje. Quero deixar o São Paulo [apresenta-se à seleção olímpica, juntamente com Alex Silva] o mais perto possível da primeira colocação antes de ir para a seleção", disse o volante Hernanes. A diferença para o líder Flamengo é de três pontos. Na próxima rodada, o São Paulo enfrenta o Internacional, em Porto Alegre, na quarta-feira. No mesmo dia, o Botafogo recebe o Atlético-MG, no Rio de Janeiro. Ficha Técnica: São Paulo 2 x 1 Botafogo São Paulo - Rogério Ceni; Eder, Alex Silva, André Dias e Alex Cazumba (Juninho); Zé Luís, Hernanes, Hugo e Jorge Wagner; Eder Luís (Aloísio) e Dagoberto (Jean). Técnico: Muricy Ramalho. Botafogo - Castillo; Triguinho, Renato Silva, André Luís e Tiaguinho; Túlio (Carlos Alberto), Diguinho, Lúcio Flávio (Gil) e Zé Carlos (Lucas Silva); Jorge Henrique e Wellington Paulista. Técnico: Ney Franco. Gols - Rogério Ceni (pênalti), aos 34 minutos do primeiro tempo. Carlos Alberto, aos 32, e Dagoberto, aos 43 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - André Dias (São Paulo); Castillo (Botafogo). Árbitro - Leandro Pedro Vuaden (RS). Renda e público - Não disponíveis. Local - Estádio Morumbi, em São Paulo (SP).