São Paulo vence clássico, quebra invencibilidade do Santos no Brasileirão e sobe na tabela

Jogadores da equipe santista contestam marcação de pênalti para rival tricolor na reta final da partida

Foto do author Ricardo Magatti
Por Ricardo Magatti

Em jogo nervoso, com cartões amarelos e reclamações em profusão, o São Paulo derrotou o Santos por 2 a 1 na noite desta segunda-feira, quebrou a invencibilidade do rival no Brasileirão e voltou a triunfar depois de dois tropeços.

No Morumbi, o time tricolor conquistou seu segundo triunfo na competição graças aos gols de Calleri, artilheiro do torneio, e Luciano, este de pênalti, no fim da partida. A equipe alvinegra foi às redes com o jovem Marcos Leonardo.

São Paulo e Santos se enfrentaram nesta segunda-feira no estádio do Morumbi Foto: REUTERS/Carla Carniel

Com a vitória, o São Paulo pulou para o quinto lugar, com sete pontos, e ultrapassou o Santos. Antes líder, o time treinado por Fabián Bustos desceu para a sexta colocação do Campeonato Brasileiro. Também tem sete pontos, mas é superado por Coritiba, o quarto, e o rival do Morumbi, nos critérios de desempate.

Ambos têm compromisso pela Copa Sul-Americana fora de casa na próxima quinta-feira. O São Paulo pega o Everton, em Viña del Mar, no Chile, e o Santos vai ao Equador enfrentar a Universidad de Quito.

No Morumbi, onde é forte, o São Paulo fez o que está acostumado: se impôs no início e pressionou o rival até marcar. O gol saiu cedo, aos nove minutos, com o artilheiro do campeonato. Patrick cruzou da direita e encontrou Calleri, que testou para as redes. O argentino fez seu quinto gol no torneio no qual tem mais gols do que jogos.

O São Paulo, porém, não se comportou, depois do gol, como faz quando joga diante da sua torcida. Recuou demais e limitou-se a se defender. O Santos não vinha causando incômodo aos donos da casa. Era um time lento e inócuo.

No entanto, no fim do primeiro tempo, Léo Baptistão driblou Welington e cruzou rasteiro. Jandrei desviou a bola, mas não o suficiente para tirá-la de Marcos Leonardo, que empurrou para as redes de carrinho. Comemorou muito o gol o jovem atacante e aniversariante do dia.

A partida na etapa final continuou amarrada. Havia oscilação das duas equipes, que alternaram momentos ruins e bons. Ninguém conseguia dominar o jogo, mas era o São Paulo quem mais tinha a iniciativa, tanto que João Paulo salvou os santistas em duas oportunidades. Rodrigo Nestor também levou perigo em cobrança de falta. O Santos armou contra-ataques interessantes, mas não foi efetivo em nenhum deles.

Um clássico tão equilibrado teria de ser definido no detalhe. Num lance infeliz, Rodrigo Fernández colocou o braço na bola dentro da área após cruzamento de Alisson. Leandro Pedro Vuaden foi ao monitor do VAR rever a jogada e assinalou a marca da cal. Luciano cobrou no alto, com força, e converteu.

Os jogadores e a comissão técnica do Santos ficaram furiosos com a marcação do pênalti porque, na origem da jogada, entenderam que o arremesso lateral seria a favor deles, não dos são-paulinos.

Embalado pelo “olé” vindo das arquibancadas, os anfitriões tocaram a bola fazendo o tempo passar e impediram que o rival chegasse ao seu gol.

SÃO PAULO 2 X 1 SANTOS

SÃO PAULO - Jandrei; Rafinha (Igor Vinícius), Diego Costa, Arboleda e Welington; Andres (Luciano), Rodrigo Nestor (Pablo Maia), Igor Gomes e Patrick (Alisson); Eder (Marquinhos) e Calleri. Técnico: Charles Hembert (auxiliar de Rogério Ceni)

SANTOS - João Paulo; Madson, Maicon, Velásquez e Lucas Pires; Fernández, Zanocelo (Angulo), Felipe Jonatan (Lucas Braga) e Jhojan Julio (Willian Maranhão); Léo Baptistão (Ricardo Goulart) e Marcos Leonardo. Técnico: Fabián Bustos.

GOLS: Calleri, aos 9, e Marcos Leonardo, aos 45 minutos do primeiro tempo. Luciano, aos 36 minutos do segundo tempo.

JUIZ: Leandro Pedro Vuaden (RS).

CARTÕES AMARELOS: Marcos Leonardo, Rafinha, Madson, Fabián Bustos, Charles Hembert, Rodrigo Fernández, Lucas Pires, Alisson

PÚBLICO: 36.746 torcedores

RENDA: R$ 1.581.896,00

LOCAL: Morumbi