Vaiado, São Paulo perde da Portuguesa e amplia crise

Por Demetrio Vecchioli

O São Paulo tentou ignorar as críticas vindas da torcida que foi a Canindé neste sábado à noite para vaiar o time e chamá-lo de "pipoqueiro". Leão usou o mesmo time de sempre, fez as mesmas substituições de sempre, e o time teve a mesma atuação que tem irritado a torcida. O resultado, como não poderia ser diferente, foi uma vitória da Portuguesa, por 1 a 0, em jogo válido pela sexta rodada do Campeonato Brasileiro.Os principais alvos das críticas da torcida organizada do São Paulo foram Luis Fabiano e Emerson Leão, além do presidente Juvenal Juvêncio. O atacante, que nem estava no Canindé, porque cumpria suspensão, foi novamente chamado de "pipoqueiro". O episódio lembrou outro protesto, em 2004, após eliminação na Libertadores. Ali, num clássico contra o Palmeiras, o alvo também era Luis Fabiano. Até as bexigas amarelas foram usadas novamente. Contra Leão, gritos de "É, Muricy".O São Paulo mantém uma campanha irregular no Brasileirão. Perdeu os três jogos que fez fora de casa, venceu os três que fez no Morumbi. Já a Portuguesa foi a sete pontos, com duas vitórias. Na próxima rodada tem São Paulo x Cruzeiro, no sábado, enquanto a Lusa joga domingo, diante do Santos.O JOGO - Apesar do insucesso na Copa do Brasil, Leão não mexeu no time que entende ser o melhor do São Paulo. Paulo Miranda voltou no lugar de Edson Silva, Douglas reassumiu a titularidade na lateral e, no ataque, o suspenso Luis Fabiano deu lugar a Willian José. Com isso, o padrão tático do time também não mudou. Sem troca de passes, o time dependia de um lampejo de Lucas ou de um lançamento preciso. Nada disso aconteceu. Enquanto isso, a Portuguesa era melhor e quase marcou com Moisés. Denis, também criticado pela torcida, pegou.Resposta tricolor só num chute de Jadson, o melhor tricolor em campo. A bola passou à esquerda de Dida. Foi dele também a primeira chance do São Paulo no segundo tempo, exigindo a primeira defesa significativa do goleiro veterano.A Portuguesa, muito mais perigosa, abriu o placar aos 11 minutos. Guilherme desceu pela direita, inverteu a jogada e Ivan apareceu livre na esquerda para bater cruzado e fazer 1 a 0. Nos minutos seguintes foram duas boas chances de ampliar, mas Diego Viana chutou para fora e Denis pegou o chute de Vandinho.Aí Leão mostrou que não estava mesmo se importando com as críticas. Mesmo sabendo que Fernandinho era um dos mais xingados pela torcida, fez a substituição padrão, tirando Casemiro. Depois, seu outro queridinho, Maicon, entrou em campo, no lugar de Cortes. A situação ficou ainda pior quando Lucas saiu para entrar Osvaldo. Ademilson, que o técnico reclama ser constantemente convocado para seleção sub-20 e desfalcar o elenco, mais uma vez só esquentou o banco.FICHA TÉCNICA:PORTUGUESA 1 X 0 SÃO PAULOPORTUGUESA - Dida; Lima, Rogério e Gustavo; Luis Ricardo, Guilherme, Léo Silva (Boquita), Moisés e Ivan; Vandinho (Rodriguinho) e Diego Viana. Técnico - Geninho.SÃO PAULO - Denis; Douglas, Paulo Miranda, Rhodolfo e Cortez (Maicon); Casemiro (Maicon), Denilson, Jadson e Cícero; Lucas (Osvaldo) e Willian José. Técnico - Emerson Leão.GOL - Ivan, aos 11 minutos do segundo tempo.ÁRBITRO - Antônio Rogério Batista do Prado (SP).CARTÕES AMARELOS - Rogério, Luis Ricardo, Vandinho, Lima, Rhodolfo e Casemiro.RENDA E PÚBLICO - Não disponíveis.LOCAL - Estádio do Canindé, em São Paulo.