Vasco vence com Romário de técnico, mas está desclassificado

Goleiro do América-MEX faz defesas incríveis e evita continuidade do time carioca na Copa Sul-americana

Por Silvio Barsetti

Em sua estréia como treinador, Romário não teve sorte. O Vasco venceu o América do México somente por 1 a 0, na noite desta quarta-feira, em São Januário, e não obteve a classificação para a fase semifinal da Copa Sul-Americana.   Veja também:   Romário elogia Vasco e não sabe se continua como técnico   Precisava de uma diferença mínima de três gols - no jogo de ida, a vitória foi do América, por 2 a 0. O grande nome da partida foi o goleiro Ochoa, que também defende a seleção mexicana. E parte do insucesso do Vasco pode ser atribuída ao próprio Romário. Ele mexeu mal na equipe, aos 20 minutos do segundo tempo, quando escalou a si próprio no lugar de Alan Kardec, que atuava bem e levava perigo constante ao América.   O time carioca começou o jogo muito ofensivo, com dois homens de meio, Leandro Bonfim e Conca, buscando toques rápidos e tabelas com os atacantes Leandro Amaral e Alan Kardec. A pressão era grande do Vasco e o goleiro Ochoa trabalhava sem parar. Evitou alguns gols com defesas arrojadas. Mas não teve como impedir que Leandro Amaral abrisse o placar, logo aos 10 minutos, após cobrança de escanteio de Conca. Naquele instante, Romário dava instruções ao goleiro Cássio e nem viu direito a conclusão do lance.   Mas o "Baixinho" comemorou o gol, com os braços erguidos. Ele foi se soltando aos poucos. Iniciou a nova tarefa timidamente, sentado no banco entre os reservas. Não demorou, porém, a ocupar a área técnica, a gesticular e a gritar com os atletas do Vasco. "Pega, Amaral, pega, Amaral!", pediu, quando pretendia que o volante apertasse a marcação. E a equipe carioca não dava espaços para o América. Foi assim durante todo o primeiro tempo.    Vasco 1 Cássio; Wagner Diniz, Luizão, Jorge Luiz e Rubens Júnior (Enilton); Amaral, Perdigão    , Leandro Bonfim (Marcelinho) e Conca; Alan Kardec (Romário) e Leandro Amaral    Técnico: Romário  América-MEX 0 Ochoa; Castro, Ricardo Rojas, Davino e Oscar Rojas;Villa    , Argüello, Insúa     (Mosqueda) e Silva; Lópes (Esqueda   ) e Cabañas    (Castromán) Técnico: Daniel Braylovski Gols: Leandro Amaral, aos 10 minutos do primeiro tempo Árbitro: Carlos Amarilla (PAR) Renda: não disponível Público: não disponível Estádio: São Januário, Rio de Janeiro E por muito pouco o segundo gol não saiu ainda nos 45 minutos iniciais. Ochoa se esticou todo para defender chute de Conca. Em seguida, Alan Kardec, de cabeça, obrigou o goleiro a outra bela intervenção. Na jogada mais incrível da partida, Kardec, em nova cabeçada, levou Ochoa a dar rebote. Na seqüência, Luizão, sem marcação, cabeceou a bola na trave.   Com uma atuação destacada e vibrante do Vasco, Romário deixou o campo no intervalo aplaudido pela torcida. "Se continuar assim, em cima deles e atento atrás, vamos fazer mais gols", previu Romário, quando caminhava para o vestiário. "Você vai se escalar agora?", quis saber o repórter. "Ainda não, não é hora de mudar", respondeu o atacante-treinador.   Seu colega de time, Leandro Amaral, elogiou o desempenho do Vasco na etapa inicial. "Mudamos de atitude. Entramos em campo sem sono, sempre em busca de gol." O ritmo do Vasco diminuiu no segundo tempo. E logo aos 10 minutos Romário tirou o agasalho da comissão técnica e passou a se aquecer.   Entrou aos 20 minutos, e, com a saída de Alan Kardec, a equipe perdeu poder ofensivo. Romário estava sem atuar havia quatro meses. Ele tocou na bola poucas vezes e ainda promoveu mais duas substituições. No final, lamentou a desclassificação. "Tivemos várias oportunidades. Infelizmente não deu." Sobre a possibilidade de continuar a experiência de treinador, pelo menos até a próxima rodada do Campeonato Brasileiro, foi evasivo. "No futebol a gente nuca sabe o que vai acontecer." Gol - Leandro Amaral, aos 10 minutos do primeiro tempo.