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Amador erra na hora de se alimentar, diz estudo

Por Valeria Zukeran
Atualização:

Um estudo realizado no ano passado pelo Instituto Dante Pazzanese, em São Paulo, resultou em uma conclusão preocupante: boa parte dos atletas amadores pesquisados que participam de maratonas, meia-maratonas e provas de fundo, como a São Silvestre, não se alimenta adequadamente. Integrantes do ambulatório de Nutrição Cardioesporte do hospital avaliaram 22 pessoas, com idade média de 37,3 anos, na fase pré-competição. Do total, 44% não consumiam a quantidade de calorias ideais em relação a seu peso. Os atletas relataram aos pesquisadores os alimentos que consumiram nas 24 horas anteriores à consulta. A alimentação analisada foi a dos dias úteis, excluindo as refeições nos finais de semana. O levantamento mostrou também que, na média, o consumo de carboidratos, cálcio e potássio entre os competidores ficou abaixo dos valores recomendados. Já a ingestão de proteínas e lipídeos estavam adequadas às necessidades diárias. Segundo o médico Daniel Magnoni, da Divisão de Nutrição Clínica do Dante Pazzanese, a deficiência na alimentação pode comprometer o desempenho nos treinos e nas competições. "Quando, por exemplo, a ingestão de calorias é inferior à necessidade da pessoa, os estoques de gorduras e glicogênio (açúcar armazenado nas células) ficam comprometidos, prejudicando a atividade física." O estudo foi apresentado pela equipe do Dante neste ano durante Congresso da Sociedade de Cardiologia de São Paulo. Os atletas pesquisados receberam orientação sobre como melhorar a alimentação. Para as 24 horas antes da São Silvestre, Magnoni recomenda ingestão de carboidratos, alimentos ricos em potássio - contra cãibras -, além de carnes de fácil digestão e líquidos. Evitar leguminosas, refrigerante e frituras. SUGESTÃO DE MENU Hoje Abuse dos líquidos, dos carboidratos (massas, arroz e batata) e das frutas (em especial banana-maçã, laranja e melão, que possuem potássio) Amanhã Café: uma fruta, um iogurte, uma torrada de pão integral com requeijão, geléia ou mel Almoço: peixe grelhado, legumes, macarrão com molho de tomate

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