Apagado, Santos amarga novo revés, agora em Goiânia

As estrelas Neymar e Ganso continuam em fase ruim e não ajudam a equipe a tentar melhorar desempenho no Nacional

Por Daniel Akstein Batista

O vistoso e plástico futebol santista tem se tornado coisa rara ultimamente. Assim como os resultados positivos. Na noite de ontem, o time não conseguiu furar o bloqueio adversário, abusou dos erros e foi derrotado por um dos candidatos ao rebaixamento no Brasileiro, o Atlético-GO, no Estádio Serra Dourada: 2 a 0.Com 15 pontos, o Santos ainda ocupa uma posição perigosa na classificação do campeonato - está em 15.º, com a mesma pontuação do Grêmio, o primeiro da zona de descenso.Ao menos ontem, o técnico Muricy Ramalho e a torcida não puderam reclamar que a equipe jogou sem Neymar e Paulo Henrique Ganso. Após amistoso da seleção brasileira na Alemanha, ele chegaram na manhã de sexta-feira, fizeram um rápido treino ontem e já foram escalados. Ganso mais uma vez decepcionou. Já Neymar, apesar de alguns bons dribles e outra arrancadas, também não obteve sucesso. E ainda reclamou da arbitragem.Aos 30 minutos, o atacante caiu na área, após choque com Adriano. Sandro Meira Ricci, curiosamente o mesmo árbitro que processa o santista (no ano passado, Neymar o chamou de ladrão no Twitter por causa de um pênalti anotado contra seu time), nada deu e ainda mostrou o amarelo para o atleta, dizendo que ele simulou pênalti.Desfalcado de Edu Dracena, Elano (suspensos) e Ibson (lesionado), o Santos teve dificuldades em armar as jogadas. Bem marcado, Neymar só teve uma boa chance no primeiro tempo, aproveitando-se de falha de Agenor. Na frente de Márcio, jogou a bola por cima do goleiro, mas o zagueiro conseguiu se recuperar e salvou o gol rival.No intervalo, o discurso dos santistas era o mesmo e eles pareciam saber o segredo para conseguir buscar a vitória. "Temos de nos movimentar mais, para finalizar", pediu Arouca. "Tem de apertar um pouquinho mais pra ganhar o jogo", ensinou Muricy.A declaração dos dois não foi a mesma do desempenho do time. O Atlético voltou mais perigoso para o segundo tempo e fez por merecer os três pontos.O goleiro Rafael, que até então estava tranquilo, começou a trabalhar. Em menos de um minuto, fez duas boas defesas, em chutes de Thiaguinho e Thiago Feltri.Mas foi só depois que os treinadores mudaram seus times que o zero saiu do placar. Muricy colocou Diogo, e no 1.º lance o atacante arriscou por cima. Já Jairo Araújo (interino, dará lugar a Hélio dos Anjos) optou por Diogo Campos, que no seu 1.º chute fez Rafael trabalhar. No 2.º, a bola bateu na zaga e sobrou para Anselmo, livre, fazer 1 a 0, aos 24.A situação do Santos ainda piorou. Mesmo com o adversário mais fechado (trocou um atacante por um zagueiro, para defender o time e segurar o 1 a 0), conseguiu levar outro gol. Aos 34, Anselmo cruzou pela esquerda e Diogo Campos deixou o seu.No fim, o Santos acertou duas bolas na trave: na cabeçada de Bruno Rodrigo e no arremate de Neymar. E Rafael ainda parou Anselmo outra vez, evitando a goleada do Atlético. O time saiu vaiado do Serra Dourada. "Torcedor é assim: em um dia vaia, no outro aplaude", disse Neymar, que também falou do placar. "O mérito foi do árbitro", criticou.