Australiana vence prova dos 5 km; Poliana Okamoto obtém bronze

A australiana Melissa Gorman conquistou uma dramática vitória na terça-feira na prova de 5 quilômetros em águas abertas do Mundial de Natação. A russa Larisa Ilchenko, várias vezes campeã mundial e atual campeã olímpica da prova dos 10 quilômetros, errou a última braçada e teve de se contentar com a prata. A brasileira Poliana Okamoto conquistou o bronze. Os comissários passaram vários minutos avaliando as imagens de TV até se convencerem de que Gorman, depois de liderar a maior parte da prova, realmente havia vencido. "Ela é meu ídolo e batê-la é realmente incrível. Não acredito que realmente cheguei lá", disse a australiana, de 23 anos, que na quarta-feira disputa a prova dos 10 quilômetros e na semana seguinte cai na piscina para as disputas dos 1.500 e 800 metros livres. A prova de terça-feira aconteceu sob um céu ligeiramente nublado, num trecho de litoral próximo a Roma. Desta vez não houve o contato físico entre as nadadoras, como em provas anteriores em mar aberto. Na reta final, porém, Ilchenko e Gorman nadaram quase grudadas. Na prova masculina dos 5 quilômetros, o alemão Thomas Lurz conquistou sua quinta vitória consecutiva em campeonatos mundiais, com tempo de 56min27s. O grego Spyridon Gianniotis ficou em segundo lugar, e o sul-africano Chad Ho conseguiu a prata. Para frustração da torcida local, Luca Ferretti ficou em quarto lugar - posição ocupada até agora por vários nadadores do país anfitrião. As competições em águas abertas do Mundial de Roma foram adiadas de segunda para terça-feira por causa de uma tempestade que havia estragado as instalações montadas na praia. A prova masculina dos 10 quilômetros acontece também na quarta-feira nas agitadas águas do mar Tirreno.