Colômbia fatura cinco medalhas em dia sem Brasil no levantamento de peso

Dona de 11 medalhas nos Jogos Pan-Americanos de Guadalajara no levantamento de peso, há quatro anos, a Colômbia quer manter a hegemonia em Toronto. Neste sábado, quando começaram as disputas da modalidade, os colombianos garantiram cinco medalhas em apenas três provas. Foram duas de ouro, duas de prata e uma de bronze. Por um quilo, não foi um dia perfeito. Na categoria masculina até 56kg, a Colômbia garantiu dobradinha. Ouro para Habib de Las Salas, com 269kg na soma do arranco e do arremesso, e prata para Carlos Andres Gonzalez (265kg). O bronze foi para Luis Garcia Brito (256kg), da República Dominicana.Domínio absoluto também na categoria até 62kg, em que a Colômbia ganhou ouro com Oscar Mosquera (310kg) e prata com Francisco Valencia (305kg). Longe deles, o venezuelano Jesus Sanchez beliscou o bronze apesar de só levantar 283kg. A competição, afinal, teve apenas cinco atletas.O único ouro que não foi para a Colômbia neste sábado foi na categoria feminina até 48kg. Com recorde dos Jogos Pan-Americanos, a dominicana Cândida Hernandez levantou 181kg e superou, por um quilo, a colombiana Ana Iris Segura. O pódio ainda teve outra dominicana, Beatriz Piron, com 175kg.Nesta categoria, o Brasil tem a vice-campeã mundial sub-17, Aline Facciola. Em abril, ela levantou 157kg para garantir o ouro em Lima (Peru). A garota, de apenas 15 anos, entretanto, acabou cortada do Pan, por alegada lesão. Sua substituta, Letícia Laurindo, compete na categoria até 53kg, no domingo, junto com Rosane Santos.O Brasil, que tem oito atletas no Pan (contra 13 da Colômbia, do Canadá e da Venezuela), tem Fernando Reis como favorito ao bicampeonato no peso pesado (+105kg). Em Guadalajara, a República Dominicana, que ganhou três medalhas só neste sábado, havia faturado apenas uma.