Com Marta apagada, Brasil perde e Wembley faz a festa

Grã-Bretanha perdeu pênalti, mas mesmo assim saiu com vitória por 1 a 0 e o primeiro lugar na chave

LONDRES - Marta errou quase tudo que tentou e o Brasil foi derrotado por 1 x 0 pela seleção de futebol feminino da Grã-Bretanha nesta terça-feira, numa partida entre dois times já classificados mas que deu às donas da casa a vantagem de avançar em primeiro lugar do Grupo E para as quartas de final dos Jogos Olímpicos de Londres. Ressentindo-se da má atuação da capitã Marta, que liderou o Brasil nas duas medalhas de prata conquistadas nos Jogos de Atenas-2004 e Pequim-2008, a seleção brasileira viu um time adversário muito mais organizado em campo e que esteve mais perto de ampliar do que o Brasil de empatar. O gol do jogo saiu logo aos 2 minutos, com Stephanie Houghton, e o Brasil só se livrou de uma derrota maior graças à goleira Andreia, que salvou até um pênalti. A zagueira britânica Houghton, que estava na área do Brasil após uma cobrança de escanteio, antecipou-se à Andreia numa bola rasteira cruzada por Karen Carney e marcou o gol que decidiu o marcador, empurrando para a rede após driblar a goleira. As britânicas, animadas com a vantagem e empurradas por uma torcida em festa no estádio de Wembley, ainda tiveram boas chances de ampliar o marcador além do pênalti desperdiçado. Só não conseguiram porque falharam na finalização, principalmente em jogadas de bolas cruzadas pelo alto para dentro da área. O Brasil teve sua melhor chance de empatar ainda no primeiro tempo, numa cabeçada para trás da zagueira Alex Scott que acertou a trave. Dois chutes de Cristiante que passaram perto da baliza também assustaram a goleira britânica Karen Bardsley na primeira etapa. Marta arriscou alguns chutes de fora da área, mas não conseguiu levar perigo. Tampouco teve sucesso nas tentativas de arrancada, sua jogada mais característica. No segundo tempo, a seleção brasileira voltou com duas substituições na defesa, com as entradas de Daiane e Aline nos lugares de Maurine e Bruna, mas logo aos três minutos foram novamente as britânicas que ameaçaram. Após cruzamento da direita, Kelly Smith acertou bonita cabeçada, mas a bola foi nas mãos da goleira. A boa atuação do time da casa só não se transformou numa vantagem maior porque Smith, a camisa 10, teve uma cobrança de pênalti defendida por Andreia, aos 10 minutos da segunda etapa. O pênalti foi cometido numa falta de Francieli dentro da área para parar Eniola Aluko, que partia em direção ao gol. O Brasil bateu confortavelmente Camarões por 5 x 0 em sua partida de estreia, mas já tinha sofrido para vencer a Nova Zelândia por 1 x 0 no jogo seguinte, precisando de um gol tardio de Cristiane para conquistar os três pontos.