Com tênis tecnológico, corredora etíope bate recorde mundial da meia maratona

Ababel Yeshaneh derrubou antiga marca em 20 segundos durante prova em Ras al-Khaimah, nos Emirados Árabes Unidos

Calçando uma das versões do chamado tênis tecnológico, a corredora etíope Ababel Yeshaneh bateu nesta sexta-feira o recorde mundial da meia maratona em Ras al-Khaimah, nos Emirados Árabes Unidos. Ela derrubou a marca anterior com uma diferença de 20 segundos. "Eu não esperava este resultado", afirmou a atleta.

Yeshaneh completou os 21 quilômetros da prova em 1h04min31s. O recorde pertencia à queniana Joyciline Jepkosgei, que registrara o tempo de 1min04s51 em Valência, na Espanha, em 2017. A queniana Brigid Kosgei, que chegou em segundo lugar nesta sexta, também terminou a prova abaixo da marca anterior, com o tempo de 1min04min49s - ela é a atual recordista mundial da maratona.

Ababel Yeshaneh bate recorde da meia maratona com tênis tecnológico Foto: Giuseppe Cacace/AFP

As duas primeiras colocadas nos Emirados Árabes usavam versões do modelo Vaporfly, da Nike. Com este tipo de tênis, que usa uma placa de carbono na sola para usar a energia do movimento de forma mais eficiente, corredores vêm batendo seguidos recordes tanto na meia maratona quanto na maratona nos últimos três anos.

Em razão dos resultados, o tênis chamou a atenção da World Athletics (a federação internacional de atletismo), que anunciou restrições ao uso dos modelos deste tipo nas competições oficiais. A principal é que os tênis tecnológicos estejam disponíveis no mercado para o acesso a eles seja universal entre os atletas. Em outras palavras, a entidade proibiu o uso de protótipos nas corridas.

Em Ras al-Khaimah, a queniana Rosemary Wanjiru ficou em terceiro lugar, com o tempo de 1min05s34. No masculino, o também queniano Kibiwott Kandie faturou a medalha de ouro, com 58min58s, e o seu compatriota Alexander Mutiso Munyao chegou na segunda posição, com 59min16s.