Desse jeito vai ser difícil

Corinthians terá de jogar, quarta-feira, contra o Tolima, bem mais do que no 1 a 1 contra o Noroeste

Por Giuliander Carpes

O Corinthians não passou pelo teste antes da estreia na Taça Libertadores. Apenas empatou com o Noroeste por 1 a 1, em pleno Pacaembu, com o time titular que deve enfrentar, quarta-feira, o Tolima. Não atingiu nem a média da atuação que deverá ser necessária para bater os colombianos e sair na frente na luta por uma vaga na fase de grupos da competição continental. A equipe alvinegra teve muita dificuldade para penetrar na defesa do time de Bauru e ainda deixou o ataque adversário livre à frente de Júlio César muitas vezes. A Fiel, que não apostou muito na partida - pouco mais de 15 mil pagantes se abalaram até o Pacaembu - ficou apreensiva para o primeiro "jogo do ano" da temporada."Vamos precisar jogar melhor. Atuamos abaixo do esperado contra o Noroeste. Erramos muitos passes, fomos um pouco displicentes", reclamou Dentinho, o autor do gol corintiano. "A vitória nos daria moral para quarta-feira, mas não deu. O Noroeste veio fechadinho atrás. É mais ou menos isso que a gente vai enfrentar diante do Tolima", explicou Roberto Carlos, que falhou no lance do gol de empate do rival. Não por acaso o Corinthians utilizou ontem a camisa comemorativa dos 100 anos do clube (celebrados no dia 1.º setembro de 2010). A ideia da direção corintiana é dizer para o torcedor que o ano do centenário não acabou e ainda há possibilidade de conquistar dois títulos no período - o Campeonato Paulista e a Taça Libertadores.Se mais este estratagema - o último foi confeccionar uma camiseta que dizia "Muitos vivem de títulos. Nós vivemos do Corinthians", no dia em que o clube perdeu a taça do Brasileiro - vai funcionar, só o tempo dirá. O fato é que Tite não está disposto a cometer os mesmos erros de Mano Menezes na temporada passada. Em vez de poupar titulares, colocou todos os disponíveis para jogar mesmo apenas três dias antes da estreia na Libertadores.Apesar da atuação fraca, os erros de passe, Tite não inventou e apostou numa tática bem conhecida dos jogadores - o esquema campeão paulista e da Copa do Brasil de 2009, com três atacantes. Dificuldade de penetração é algo comum contra uma equipe que atua fechada. O treinador corintiano talvez não contasse com a fragilidade defensiva apresentada por seu time. À base de contra-ataques esparsos, o Noroeste perdeu duas chances claríssimas na primeira etapa antes de o Corinthians abrir o placar. O gol corintiano surgiu numa oportunidade nem tão clara assim. Dentinho, marcado por um zagueiro de perto, arriscou um chute da entrada da área. A bola desviou no defensor e traiu o goleiro André Luis. Na segunda etapa, o Noroeste empatou quando Roberto Carlos errou passe e ligou o contra-ataque adversário. Ainda houve um pênalti de Marcelo Oliveira em cima de Aleílson, que o juiz não deu. Sinal de alerta ligado.