Eduardo Couto garante vaga em Pequim na classe Finn

Velejador venceu o atual vice-campeão Jorge João Zarif, de apenas 15 anos, na última regata do torneio

Por Bruno Lousada

Na disputa mais emocionante da Seletiva Brasil de Vela, cuja primeira etapa terminou nesta sexta-feira na Baía de Guanabara, o carioca Eduardo Couto carimbou seu passaporte na classe Finn para os Jogos Olímpicos de Pequim, em agosto. Ele só superou o vice-campeão Jorge João Zarif, de apenas 15 anos, na última regata do torneio. O clima de tensão resultou em vários protestos que acabaram não alterando a classificação geral. "Confesso que na última regata temi ficar fora", disse Couto, que liderou a seletiva desde o início, mas foi seriamente ameaçado nesta sexta-feira, com a vitória de Jorge na primeira regata do dia. Na última prova, Couto largou mal e ainda acabou desclassificado por conta do protesto de Jorge Zarif, pai do velejador de 15 anos. O rapaz terminou em quinto lugar, não conseguiu superar o rival e disse ter sido prejudicado pelo velejador César Gomes Neto, vencedor da última regata, por conta de uma manobra que o atrapalhou. "Ainda bem que a minha pontuação anterior garantiu o título. A sensação é de alívio. A pressão foi muito grande. Foi o torneio mais tenso de minha vida", declarou Couto, campeão mundial de Laser Radial em 2005 e sul-americano de Laser Standard em 2006. Couto fez apenas cinco treinos de Finn para a seletiva. Usou barco emprestado pelo Iate Clube e mastro e velas cedidos por Joca Signorini, que garantiu a vaga para o Brasil na Olimpíada, mas se mudou para a vela oceânica. "Dedico o título à minha mãe, Ana Lúcia. Agora vou pensar se vou participar da seletiva da Laser. Acho que sim", afirmou Couto. A segunda etapa da Seletiva Brasil de Vela, que vai definir o representante da classe Laser em Pequim, começa no dia 22 e termina uma semana depois, na Baía de Guanabara.