Fernando Aranha faz história e é 15.º na estreia da Paralimpíada em Sochi

Brasileiro se torna o primeiro atleta do país a disputar uma Paralimpíada de Inverno

SOCHI - O esquiador Fernando Aranha fez história neste domingo ao se tornar o primeiro atleta brasileiro a participar de uma competição na história da Paralimpíada de Inverno. Em Sochi, ele disputou a prova do esqui cross-country de 15 quilômetros e terminou a competição na Rússia na 15ª colocação entre 21 competidores. Fernando Aranha marcou o tempo de 49min31s4, sendo quase nove minutos mais lento que o vencedor da prova, o russo Roman Petushkov, com 40min51s6. Outros dois atletas da Rússia subiram ao pódio em Sochi. Irek Zaripov conquistou a medalha de prata, com 41min55s1, e Aleksandr Davidovich faturou o bronze, com 42min08s6. O brasileiro ficou satisfeito com o seu desempenho ao superar dois atletas italianos, dois canadenses e dois norte-americanos na classificação geral. "A prova foi sofrida, mas muito divertida. Cai umas cinco, seis vezes no percurso, mas o ritmo estava bom. O tempo estava quente, gostoso", contou Aranha. "Também gostei da posição em que larguei. Tinha gente para eu correr atrás, e tinha gente na minha cola. Ou seja, tive muita motivação para buscar meu melhor resultado." Ele também agradeceu o apoio recebido do torcedor russo. "A ficha caía toda vez em que via as pessoas gritando. Era fantástico. Comecei a sentir o peso de um evento dessa magnitude. Estou me sentindo muito feliz", comentou. "Eu sempre vou querer mais uma volta para conseguir alcançar o atleta da frente. Consegui passar um na última volta e pensei: uma meta atingida", completou. Além da prova deste domingo, Fernando Aranha ainda vai participar de duas outras em Sochi. Na próxima quarta-feira, o brasileiro competirá no sprint de 1 quilômetro. Depois, no próximo domingo, encerra a sua participação em Sochi na disputa dos 10 quilômetros do esqui cross-country. O Brasil terá outro atleta participando nos Jogos Paralímpicos de Sochi. Será Andre Cintra, que competirá no snowboard.