Flamengo derruba São Paulo no Maracanã

Por Giuliano Villa Nova

Não há motivo para preocupação, pois a vantagem do São Paulo na liderança do Campeonato Brasileiro ainda é de 12 pontos sobre o Cruzeiro - 63 a 51. Mas se tivesse caprichado um pouco mais, os paulistas teriam voltado do Maracanã com pelo menos o empate. O Flamengo, mais disposto na maior parte do jogo, fez por merecer a vitória por 1 a 0, ontem à noite, quebrando a série de 16 jogos invicto do time de Muricy Ramalho no torneio - não perdia desde o dia 18 de julho, quando caiu por 1 a 0 diante do Fluminense. Empolgados com o apoio da torcida, que estabeleceu público recorde no campeonato - mais de 59 mil pagantes - os cariocas foram melhores já no primeiro tempo e estiveram mais perto de abrir o placar. Cristian teve as chances mais claras, num chute forte de fora da área, que resvalou no travessão, e numa investida pela esquerda, que parou na defesa de Rogério Ceni. Não fosse a falta de categoria de seus atacantes, o Rubro-Negro poderia ter ido para o intervalo na frente. Desfalcados - Souza, machucado, Miranda e Hernanes, suspensos - e sem criatividade no meio-campo, os visitantes passaram boa parte do jogo administrando o resultado. No toque de bola, procuraram diminuir o ímpeto do adversário. E só chegaram com algum perigo aos 11 minutos, mas o escanteio cobrado por Dagoberto foi por fora. No mais, o goleiro Bruno assistiu à partida. Na etapa final, o Flamengo aproveitou um raro momento de indecisão da defesa são-paulina e fez o primeiro: Ibson foi mais rápido do que André Dias, ganhou o bate-rebate na área e tocou por cima de Rogério Ceni. Os paulistas só reagiram depois de ficarem em desvantagem. Dagoberto, apagado, foi substituído por Aloísio. Com uma referência no ataque, o São Paulo pressionou um pouco mais. E com Tardelli no lugar do improdutivo Jadilson, o time de Muricy Ramalho buscou o empate, mais na base da raça. Nos minutos finais, os paulistas não deram sorte: Jorge Wagner cobrou escanteio, Aloísio cabeceou e Bruno fez ótima defesa, debaixo da trave. A bola não entrou por muito pouco - para alegria dos flamenguistas, que vêem a zona do rebaixamento cada vez mais longe. Nos outros jogos de ontem, Figueirense e Internacional empataram por 0 a 0 e o América-RN bateu o Paraná por 3 a 2, em Natal.