Franck Caldeira leva ouro e Vanderlei abandona maratona no Pan

Por TATIANA RAMIL

O mineiro Franck Caldeira surpreendeu e ganhou a medalha de ouro na maratona dos Jogos Pan-Americanos, neste domingo, com o tempo de 2h14min03. Caldeira superou nos últimos 2.500 metros o guatemalteco Amado García, que ficou com a prata após chegar em 2h14min27. A medalha de bronze foi para Procopio Franco, do México, com 2h15min18. "Foi legal, uma surpresa. Fiz uma prova tática, com um final forte", afirmou o brasileiro aos jornalistas depois da prova, com o tênis sujo de sangue por causa de uma bolha no pé esquerdo. Bicampeão pan-americano em Winnipeg-1999 e Santo Domingo-2003, Vanderlei Cordeiro de Lima decepcionou no Rio e abandonou a prova no km 38 devido a cãibras. "Poderia ter sido melhor. Não era isso que eu esperava, mas senti cãibra e suportei até o km 38", disse Vanderlei, de 37 anos. Vanderlei foi medalhista de bronze na Olimpíada de Atenas, em 2004, quando foi empurrado por um ex-padre irlandês enquanto liderava a prova. O incidente atrapalhou o brasileiro, que caiu para o terceiro lugar e teve que se contentar com a medalha "Mérito Olímpico Pierre de Cobertin". Outro que abandonou a prova foi o cubano Norbert Gutierrez. Depois de ser atendido no posto médico no Parque do Flamengo, local de chegada da maratona, ele explicou que sentiu um problema no tendão. Gutierrez disse que participará da cerimônia de encerramento no Pan, no fim da tarde deste domingo, junto com outros atletas cubanos. Parte da delegação do país deixou o Rio na noite de sábado, incluindo a seleção de vôlei masculino, que não recebeu a medalha de bronze. TEMPO E TORCIDA Vencedor da São Silvestre em 2006, Caldeira estava radiante com a vitória no Rio. Ele disse que o clima frio, de cerca de 16 graus, e a torcida o ajudaram a vencer a competição de 42 quilômetros. "O público é importante para o maratonista, porque a gente se sente muito sozinho durante a prova. A torcida me empurrou para o ouro", contou o atleta de 24 anos. "O tempo também estava ótimo", acrescentou ele. Caldeira afirmou que ele e Vanderlei fizeram jogo de equipe no início da maratona. "No km 10 até o 21 ele puxou, pegando vento. Depois do 21 eu pus a cara na frente. Aí fui abrindo e ele não veio, não sabia que ele estava com cãibra."