João Gomes assume vaga olímpica nos 100 metros peito

A equipe brasileira de natação que vai aos Jogos Olímpicos de Londres tem um novo integrante, pelo menos momentaneamente. É que neste sábado o nadador João Gomes venceu os 100 metros peito do Torneio Open de Natação, no Rio, com o tempo de 1min00s40, e assumiu a segunda vaga brasileira nesta que é a prova mais equilibrada da natação do País. Ao final da prova, Gomes chorou e dedicou a vitória à avó, falecida há uma semana.Na sexta-feira, também no Parque Aquático Maria Lenk, Henrique Barbosa venceu o Campeonato Brasileiro Sênior com o tempo de 1min00s70 e se tornou o quarto brasileiro a nadar abaixo do índice exigido pela Confederação Brasileira de Desportos Aquáticos (CBDA) para os 100 metros peito. A Olimpíada, porém, só permite a inscrição de dois atletas de cada país por prova.No momento, a primeira vaga é de Felipe França, do Pinheiros, com o tempo de 1min00s01. João Gomes, do mesmo clube, assumiu a segunda vaga, ultrapassando Felipe Lima, do Minas, que tem 1min00s46. Henrique Barbosa, do Flamengo, é o quarto da lista. Eles têm mais duas competições para definir os representantes do Brasil em Londres: o Campeonato Sul-Americano de Belém do Pará, em março do ano que vem, e o Troféu Maria Lenk, em abril. O último torneio seletivo, o Tentativa Olímpica, que acontecerá em maio, valerá só para as provas em que não houverem dois brasileiros classificados até lá, o que não é o caso dos 100 metros peito.A disputa, porém, está cercada de polêmica. Felipe França se tornou o primeiro nadador brasileiro a nadar a prova na casa dos segundos desde a proibição dos maiôs tecnológicos, ao bater a final do Brasileiro Sênior, sexta, com o tempo de 59s87. Ele, porém, foi desclassificado por ter dado uma golfinhada proibida antes da batida dos 50 metros. Felipe Lima, outro concorrente à vaga olímpica, teria feito o quarto melhor tempo da competição, mas também foi eliminado por uma pernada proibida, depois da virada. Assim, os dois perderam a chance de nadar no Torneio Open, restrito aos oito melhores do Brasileiro.OUTROS RESULTADOSNeste sábado, penúltimo dia de disputas do Open, foram disputadas mais sete provas. Mesmo relaxada depois de conquistar o índice olímpico na sexta, Joanna Maranhão venceu os 400 metros medley feminino com o tempo de 4min43s56, mais de 18 segundos à frente da segunda colocada, Bruna Primati, do Paineiras, de apenas 14 anos. Depois de vencer o Brasileiro, Thiago Pereira desistiu de nadar os 400m medley no Open e abriu caminho para a vitória de Thiago Teixeira, da Unisanta, com 4min24s02, quase cinco segundos acima do índice olímpico. Nos 200m livre, venceram Manuella Lyrio, no feminino, e Nicolas Oliveira, no masculino. Nos 100m peito feminino a vitória foi de Ana Carla Carvalho. Já os 50m borboleta, prova não olímpica, tiveram Daniele Paoli e Nicholas Santos no lugar mais alto dos pódios. Um dos destaques do Open neste sábado foi a participação de Ana Marcela Cunha. Campeã mundial da maratona aquática, a atleta da Unisanta mostrou que se destaca também nas curtas distâncias. Ela foi terceira colocada nos 200 metros livre, com o tempo de 2min04s49. O índice olímpico da prova, porém, está longe: 1min58s20.