Judô brasileiro fatura dez ouros no Sul-Americano

Os judocas brasileiros dominaram completamente o Campeonato Sul-Americano, realizado na cidade de Guayaquil, no Equador. O País terminou a competição com a conquista de 13 medalhas, sendo dez de ouro, duas de prata e uma de bronze. Assim, o Brasil ficou em primeiro lugar no quadro geral de medalhas da competição, encerrada na noite de domingo. O Brasil faturou medalhas de ouro com Taciana Lima (48kg), Andressa Fernandes (52kg), Ketleyn Quadros (57kg), Mariana Silva (63kg), Daniel Moraes (60kg), Marcelo Contini (73kg), Nacif Elias (81kg), Rodrigo Luna (90kg), Alex Aguiar (100kg) e João Gabriel Schlittler (+100kg). Maria Portela (70kg) e Maria Suellen Altheman (+78kg) ficaram com a medalha de prata e o bronze foi de Luis Revite (66kg). No masculino, Daniel Moraes (60kg), venceu o equatoriano José Romero por ippon na final. Na categoria até 73kg, Marcelo Contini derrotou por ippon o colombiano Derian Castro para ganhar a medalha de ouro. Na categoria até 81kg, Nacif Elias bateu o colombiano Pedro Castro por ippon na decisão. Na categoria médio (90kg), Rodrigo Luna faturou a medalha de ouro ao vencer por ippon o chileno Rafael Romo. Alex Aguiar (100kg), foi campeão ao vencer, por ippon, o venezuelano Albenis Rosales. Com um ippon sobre o colombiano Luis Salazar, João Gabriel Schlittler foi campeão entre os pesados (+100kg). E Luis Revite (66kg) faturou o único bronze do Brasil com um ippon no chileno Alejandro Zuga."Tivemos uma campanha muito boa e conseguimos o mais importante, que é manter a hegemonia do Brasil no continente. O masculino contou com uma equipe mesclada com atletas novatos e experientes. O Daniel Moraes, que fez aqui a sua estreia na seleção, mostrou muita personalidade", afirmou Mário Sabino, técnico da equipe masculina. Entre as mulheres, Taciana Lima derrotou a colombiana Luz Alvarez na final por wazari (três punições). Na semifinal, Taciana bateu a medalhista olímpica Paula Pareto, da Argentina. Andressa Fernandes (52kg) ganhou por uma punição no golden score da argentina Oritia Gonzalez. Já a medalhista olímpica Ketleyn Quadros (57kg) venceu a também argentina Melissa Rodrigues por yuko. Numa disputa de todas contra todas, Mariana Silva (63kg) ficou com a medalha de ouro ao obter quatro vitórias, sendo três por ippon. Na categoria até 70kg, Maria Portela também disputou um sistema de todas contra todas e ficou em segundo lugar, com três vitórias e uma derrota. Maria Suellen (+78kg) garantiu a prata com desempenho igual.O técnico da equipe feminina, Carlos Hespanha, também ficou satisfeito com os resultados. "A campanha foi realmente muito boa, principalmente após termos tido um desempenho tão bom na Copa Pan-Americana. O Sul-Americano foi um evento de bom nível, com um número significativo de inscritos e onde as principais adversárias das brasileiras estavam pr esentes", disse.