Maratona reúne 12 mil atletas no Rio

A previsão dos especialistas é que a 6ª Meia Maratona Internacional do Rio, com 12 mil atletas inscritos, será a edição mais equilibrada da história do evento. Além dos melhores brasileiros, especialistas em corrida de rua, a prova reunirá bons fundistas estrangeiros, como o ganhador da prova de 2001, o angolano João Baptista N?Tyamba. A largada será às 9h30, na Praia do Pepino, em São Conrado, com chegada prevista para o Aterro do Flamengo, em percurso de 21.097 metros (com transmissão da TV Globo). A premiação total será de R$ 150 mil. Os melhores brasileiros, no feminino e no masculino, ganharão um carro. No masculino, entre os estrangeiros também estão os quenianos Simon Bowott, que, nos três últimos anos venceu, respectivamente, as maratonas de Berlim, Paris e Roterdã, e Philip Rugut, especialista na meia maratona, atleta de 25 anos que é considerado jovem para provas mais longas. Venceu a Maratona Internacional de São Paulo em 2001 e fez um excelente resultado na Meia Maratona de Palermo, na Itália, em 2000 (1h01min28). Entre as mulheres, Maria Zeferina Baldaia, de 30 anos, vencedora da última Corrida Internacional de São Silvestre, é um dos destaques brasileiros. A fundista, que já foi cortadora de cana, doméstica e ajudante-geral em uma indústria de Sertãozinho, no interior de São Paulo, conta agora com o apoio da Usina Santa Elisa e da Mizuno e garante que está bem preparada. Em sua estréia na distância, na Meia Maratona do Rio de 2001, foi a segunda colocada, com 1h15. Seu melhor tempo em meia maratonas é de 1h12, obtido no Mundial de Bristol, na Inglaterra. As brasileiras Selma Reis, atual campeã da prova, Márcia Narloch, bicampeã da Maratona de São Paulo, a queniana Anne Jelagat, vencedora da Meia Maratona de Gava (ESP) este ano, e a portuguesa Fernanda Miranda, ex-campeã mundial de maratona, também são candidatas ao pódio.