Mayra Aguiar é ouro na etapa da Varsóvia da Copa do Mundo

Judoca gaúcha, de apenas 16 anos, vence a chinesa Dou Shumei por yuko na categoria até 70 kg

Por Efe

A judoca gaúcha Mayra Aguiar, de apenas 16 anos, conquistou neste domingo a medalha de ouro na categoria até 70kg da etapa da Copa do Mundo de Varsóvia (Polônia), no que foi o melhor resultado do judô brasileiro na temporada 2008 em torneios europeus.   Mayra fez quatro lutas e encarou atletas de altíssimo nível. O grande destaque de sua campanha foi a vitória por ippon sobre a italiana Ylenia Scapin, que ganhou dois bronzes olímpicos e tem 11 medalhas de ouro em Copas do Mundo.   Na decisão, a jovem gaúcha - prata nos Jogos Pan-Americanos de 2007, no Rio de Janeiro - venceu por Yuko a chinesa Dou Shumei, bronze na Super Copa do Mundo de Hamburgo, realizada na semana passada.   "Sabia que um título como esse poderia acontecer na minha carreira, mas não tão breve. Sinto que evoluí muito desde o ano passado; os intercâmbios e treinos na Europa ajudaram a complementar o trabalho que faço diariamente", disse Mayra.   Também competiram neste domingo na Europa os judocas Edinanci Silva (até 78kg), Priscila Marques (acima de 78kg), em Varsóvia, e Tiago Camilo (até 81kg), Eduardo Santos (acima de 90kg) e Walter Santos (acima de 100kg), na Copa do Mundo de Praga.   Destaque para Edinanci Silva, que terminou na quinta colocação, e para Eduardo Santos, que foi sétimo.   As etapas de Praga e Varsóvia da Copa do Mundo encerraram a fase preparação do Brasil em torneios na Europa. Além do ouro conquistado por Mayra Aguiar, Tiago Camilo e Leandro Guilheiro conseguiram medalhas de bronze na Super Copa do Mundo de Hamburgo, assim como Sarah Menezes na Copa do Mundo de Budapeste.   Pelo critério estabelecido pela Confederação Brasileira de Judô (CBJ), os atletas que irão para os Jogos Olímpicos de Pequim, em agosto, serão os de melhor desempenho nos torneios europeus e na seletiva nacional em suas respectivas categorias.   Os nomes dos 14 titulares para os Jogos de Pequim serão anunciados antes do embarque da equipe para treinamento no Japão, no dia 21 de março.