Na estreia, brasileiras atropelam Camarões

Com dois gols de Marta e uma exibição de gala de Cristiane, seleção goleou as africanas e larga bem no Grupo E

Por CARDIFF

O futebol feminino do Brasil começou a caminhada em busca da medalha olímpica em grande estilo: com goleada.O time nacional, capitaneado por Marta, atropelou Camarões, novata em Jogos Olímpicos, e venceu por 5 a 0 no estádio Milennium, com dois gols da brasileira eleita cinco vezes melhor do mundo. Mas se Marta mostrou o faro para o gol, foram as jogadas de bola parada e a entrada da antiga parceira Cristiane que fizeram a diferença para o Brasil.O time do técnico Jorge Barcelos demorou para engrenar. Nos primeiros minutos chegou a ser acuado pela equipe africana, que apertava a marcação na frente. Mas logo na primeira escapada a empolgação camaronesa foi derrubada. Numa cobrança de falta quase na lateral da área, Francielle arriscou e mandou para o gol. A goleira camaronesa aceitou o chute e o Brasil abriu o placar. Pouco depois, outra falha da goleira adversária numa jogada de bola parada e a seleção marcou o segundo. Francielle cobrou escanteio e Renata Costa cabeceou no meio do gol, em cima da goleira, que não pegou.A gol deu ao Brasil boa vantagem que embora tenha sido obtido bastante cedo parecia suficiente para assegurar o triunfo na estreia. A ponto de o time desacelerar o jogo e passar o resto do primeiro tempo sem atacar.As coisas mudaram na etapa final depois que Barcelos chamou Cristiane para entrar em campo. A atacante, que vinha de contusão e ficou fora dos últimos amistosos na fase final de preparação da seleção, em Teresópolis, mostrou que ainda é a melhor em sua posição. Ela participou dos três gols do Brasil no segundo tempo. Primeiro, ela começou a jogada que resultou em pênalti em cima da craque da seleção. A camisa 10 bateu mal, no meio do gol, mas converteu. Depois, Cristiane marcou ela mesmo um golaço - seu 11.º em olimpíadas, um recorde - com drible na goleira e batida rasteira. Nos outros dois, ela participou como parceira de Marta. Foi ela quem começou a jogada que resultou em pênalti sobre Marta - a camisa 10 bateu mal, no meio do gol, mas converteu.O quinto gol novamente começou com jogada individual de Cristiane. Ela arrancou pelo lado esquerdo, entrou na área e bateu para o gol, mesmo sem ângulo. A defensora de Camarões evitou que a bola entrasse, mas a desviou nos pés de Marta, que, sem marcação, não teve dificuldade de mandar para a rede."Fizemos uma boa partida, foi importante fazer cinco gols. Mas a gente sabe que foi apenas um primeiro passo e que temos que melhorar ainda para disputar a medalha de ouro", disse Marta, que admitiu ter batido mal o pênalti e que a comemoração dos gols com dança foi homenagem a Elaine, cortada da seleção."É uma música que a Elaine cantava e ensinou a gente a dançar. Já vim com isso na cabeça, de fazer essa homenagem a ela."EUA, de virada. Se para o Brasil a estreia foi tranquila, para a seleção dos Estados Unidos o primeiro jogo não foi nada fácil.As atuais campeãs olímpicas penaram para virar o jogo e bater a França. O time norte-americano chegou a ficar atrás no placar por 2 a 0, mas conseguiu vencer por 4 a 2. O destaque do jogo foi Alex Morgan. Em sua primeira Olimpíada, a atacante do time dos EUA marcou dois gols.