Sarah Menezes vai à final no judô e garante medalha para o Brasil

Brasileira vence por um yuko de vantagem e vai enfrentar na final a romena Alina Dumitru, atual campeã olímpica

LONDRES - O Brasil já tem garantida a sua primeira medalha nos Jogos Olímpicos de Londres. Neste sábado, pelas semifinais da categoria até 48kg do judô, Sarah Menezes venceu a belga Charline van Snick, por um yuko de vantagem, e se classificou para enfrentar na disputa pelo ouro a atual campeã olímpica, a romena Alina Dumitru, freguesa da brasileira.Terceira do ranking mundial e segunda cabeça de chave em Londres, Sarah enfrentou na semifinal a belga que está uma posição abaixo dela no ranking. Na base do contra-ataque, conseguiu um yuko na metade da luta e, com experiência, garantiu a vitória pela pontuação mínima.A final é a primeira do judô olímpico feminino do Brasil. Até aqui, a única medalha das judocas brasileiras foi conquistada por Ketleyn Quadros, bronze na categoria até 57kg em Pequim/2008.Além disso, Sarah vai atrás de encerrar um jejum de duas décadas sem medalhas de ouro para o judô do Brasil. Desde que Rogério Sampaio venceu em Barcelona (Aurélio Miguel também havia sido campeão em Seoul), o judô brasileiro sempre subiu ao pódio, mas nunca no lugar mais alto. Tiago Camilo e Carlos Honorato chegaram à final em Sydney, mas ficaram com a prata.Na final, Sarah vai encontrar a romena que surpreendeu ao vencer a atual campeã mundial e líder do ranking, a japonesa Tomoko Fukumi. Só neste ano, Dumitru perdeu para a brasileira na final do Grand Slam de Moscou, durante Grand Slam de Paris e também no Masters de Almaty (Casaquistão). A romena, porém, venceu a brasileira na semifinal do Mundial de Roterdã (Holanda), em 2009. Medalhista de bronze nos últimos dois Campeonatos Mundiais, em Paris (2011) e Tóquio (2010), Sarah só venceu um Grand Slam no ciclo olímpico, em Moscou, este ano, vencendo Dumitru. Ela, porém, subiu ao pódio com regularidade no circuito, somando duas pratas e quatro bronzes em Grand Slam, três ouros e duas pratas em etapas da Copa do Mundo. Na Olimpíada de Pequim, ela foi eliminada logo na estreia, pela húngara Eva Csernoviczki. CAMPANHA - Até chegar à semifinal em Londres, Sarah só precisou acertar dois golpes. De resto, contou com punições para as adversárias. Na estreia, ela teve trabalho diante da vietnamita Ngoc Tu Van, apenas a 59.ª do ranking mundial. Conseguiu um yuko logo de início, mas depois apenas controlou para que a rival não golpeasse. No fim da luta, a asiática acabou advertida duas vezes, sofreu o segundo yoko, e viu Sarah só administrar o resultado no fim.Na luta seguinte, a brasileira voltou a fazer um confronto complicado, diante da francesa Laeticia Payet, 12.º do ranking mundial, e só conseguiu acertar um golpe faltando 19 segundos para o fim da luta. O yuko garantiu a vitória para Sarah.Nas quartas de final, Sarah encarou a chinesa Shugen Wu, nona melhor do mundo e atual vice-campeã da Ásia. E logo a brasileira pontuou, aproveitando-se de duas advertências para a rival. Nos instantes finais foi a vez de a piauiense ser passiva demais, ser advertida, mas nada que impedisse a vitória.