Sun Yang leva susto, mas quebra recorde nos 1500m

Grande favorito ao ouro, o chinês Sun Yang levou um susto neste sábado na disputa dos 1500 metros, a prova mais longa da natação em piscina. Atual recordista e campeão mundial, ele queimou a largada, mas contou com a liberação dos oficiais para ser mantido na disputa - geralmente, os atletas são desclassificados em caso de saída antecipada.Sem se abalar pelo erro, o chinês fez bonito na nova largada e impôs a melhor marca do mundo na distância, superando em três segundos o recorde anterior. Yang, que não foi ameaçado pelos rivais em nenhum momento da prova, completou a disputa em 14min31s02. A marca anterior, de 14min34s14, havia sido estabelecida por ele mesmo no Mundial de Xangai, em 2011.Com esta vitória contundente, o chinês deixou para trás o tunisiano Oussama Mellouli, campeão olímpico em Pequim/2008 e Mundial em Roma/2009. Mellouli registrou 14min40s31 e precisou se contentar com a medalha de bronze. A prata ficou com o canadense Ryan Cochrane, com o tempo de 14min39s63.Yang atribuiu a saída antecipada ao barulho das arquibancadas. A empolgação da torcida britânica já havia sido motivo de reclamações de outros nadadores durante a semana. Na sexta-feira, o australiano Eamon Sullivan, rival de Cesar Cielo nos 100 metros, criticou o burburinho do público no momento da largada. Com o triunfo, o chinês faturou sua segunda medalha de ouro em Londres. Ele ainda somou uma prata e um bronze, acumulando quatro pódios em quatro provas disputadas nesta edição dos Jogos.