Uma final em preto e branco

Ronaldo brilha, Corinthians elimina São Paulo e decide com o Santos

Por Fábio Hecico e Amanda Romanelli

O Campeonato Paulista terá uma final em preto e branco. Corinthians e Santos disputam o título nos dois próximos domingos. Há 25 anos as equipes não se encontram em uma decisão estadual. Desde 1984, quando Serginho garantiu a festa santista. Em 2002, decidiram o título brasileiro e, de novo, o time da Vila levou a melhor. Enquete: quem será o campeão paulista? Graças ao triunfo sobre o São Paulo no Morumbi, por 2 a 0, e também por ter vencido o primeiro jogo no Pacaembu por 2 a 1, o Corinthians jogará por dois resultados iguais. Hoje, na Federação Paulista, os clubes definem o palco dos dois jogos. "Ô, o freguês voltou, ô, o freguês voltou", cantaram ontem 5 mil corintianos no Morumbi, calando o estádio do rival. Provocado pelo vice-presidente de futebol do São Paulo, Carlos Augusto de Barros e Silva, o Leco, Ronaldo mostrou não ser um "ex-jogador". O Fenômeno participou do primeiro gol e marcou o segundo. Comemorou com os braços cruzados, como Cristian na semana passada, mas, em vez dos dedos médios, esticou os indicadores. Foi um jogo com muitas oportunidades. Brigado, empolgante. E com tempos distintos: a primeira etapa foi são-paulina, mas na fase final o domínio corintiano foi amplo, principalmente após os gols, duros golpes para um bravo mas combalido São Paulo. Ontem, os técnicos repetiram o mistério feito no Pacaembu. A escalação só saiu com as equipes em campo. O Corinthians repetiu o time. Muricy optou pelo esquema que deu certo no rival: três atacantes, com a entrada de Dagoberto. O São Paulo precisava de ao menos um gol. E merecia tê-lo feito nos primeiros 45 minutos. Washington teve chances, mas a falta de tranquilidade fez seus chutes serem defendidos por Felipe. "É um jogo disputado. Vamos ver se aproveitamos as oportunidades no 2º tempo", dizia um Washington cabisbaixo. O Corinthians também demonstrava nervosismo. Chutava a bola para qualquer lado e apelava para os contragolpes. Raros, mas sempre velozes. Num deles, Ronaldo recebeu como gosta, mas Bosco defendeu. "Precisamos segurar a bola na frente", receitava Dentinho. O São Paulo voltou arrasador. Aos 34 segundos da fase final, Borges carimbou o travessão, de cabeça. Mas a empolgação virou descuido. Aos 10 minutos, em um escanteio, Hernanes errou a cabeçada e Douglas puxou o contragolpe. Rolou para Ronaldo, que cruzou para Jorge Henrique, livre, acertar a trave. Na volta, Douglas fez. O Corinthians selaria a vitória 2 minutos depois. Cristian lançou Ronaldo, que ganhou de Rodrigo na corrida e tocou na saída de Bosco. Era a vitória, a vaga e a Taça dos Invictos. Depois disso, o São Paulo se rendeu. Nos minutos finais, a torcida alvinegra comandou um ?olé? em pleno Morumbi, o que culminou com a expulsão de Rodrigo ao fazer falta em Dentinho. O atacante recebeu o terceiro amarelo e está fora do primeiro jogo com o Santos.