Vitória sem esforço na Vila Belmiro

Já rebaixado para a Segunda Divisão, Figueirense não impõe resistência ao Santos, que vence por 2 a 0

Por Mateus Silva Alves

O futebol que o Santos mostrou contra o Figueirense não foi brilhante. Nem chegou perto disso, aliás. Mas o que o time alvinegro jogou na Vila Belmiro foi suficiente para derrotar os catarinenses por 2 a 0 e levar o clube de volta ao grupo dos dez primeiros colocados do Campeonato Brasileiro. O que não quer dizer absolutamente nada, como se sabe.Já que o Santos não tem mais nada a perder no Brasileiro - nem a ganhar -, sua torcida esperava ver um futebol desembaraçado ontem. Com jogadores leves e habilidosos no ataque (Patito Rodríguez, Felipe Anderson, André e, evidentemente, Neymar), era de se esperar uma atuação descontraída, capaz de divertir o público que foi à Vila Belmiro. Só que no primeiro tempo o que a equipe santista mais fez foi irritar os seus torcedores.O Santos passava muito tempo no campo do Figueirense, mas nem por isso conseguia incomodar a defesa catarinense. As tentativas de trocas de passes eram um desastre, com um erro atrás do outro. Os laterais, Bruno Perez e Juan, mostravam a cada investida no ataque por que dificilmente continuarão no clube no ano que vem.Sobrava, então, a jogada de sempre: bola para Neymar e ele que se vire. E na primeira etapa o craque não conseguiu se virar muito bem. Quando o Figueirense não parava o atacante na bola, o parava na falta. E assim o Santos se afundava diante de um time já rebaixado. Que, diga-se de passagem, era a equipe que mais perto conseguia chegar do gol de abertura do placar.O primeiro tempo só não foi um desastre para o Santos por causa de uma jogada. A poucos minutos do intervalo, Felipe Anderson invadiu a área adversária pela direita, aos trancos e barrancos, e rolou para Patito marcar de letra. Um golaço do argentino, que chegou ao clube como grande promessa para logo se tornar uma enorme decepção.Como Neymar continuou apagado no segundo tempo, o Santos em nenhum momento encantou sua torcida. Mesmo assim, conseguiu marcar o segundo gol, com Felipe Anderson. E outros tentos poderiam ter saído, mas a equipe estava tomada pela preguiça, já que o Figueirense nada lhe exigia. E não há como negar: a melhor notícia para a torcida alvinegra é que falta um jogo a menos para 2012 acabar.