Yane Marques avança à final do Mundial de Pentatlo Moderno

Medalhista de bronze nos Jogos Olímpicos de Londres, Yane Marques será a única brasileira na final do Mundial de Pentatlo Moderno, que está acontecendo em Berlim, na Alemanha. Nesta quinta-feira, a atleta pernambucana terminou na sexta colocação do seu grupo na fase de classificação, avançando entre as 36 qualificadas para brigar pelo pódio no sábado.O Mundial distribui três vagas olímpicas no feminino - e outras três no feminino. Mas sete pentatletas não entram nessa conta, porque já estão garantidas nos Jogos do Rio. Entre elas, a lituana Laura Asadauskaite, atual campeã mundial e olímpica, que passou à final em segundo no mesmo grupo que Yane.Na fase de classificação do pentatlo moderno são disputadas três provas: natação, esgrima e o combinado corrida e tiro esportivo. O hipismo aparece apenas na final. As atletas foram divididas em três grupos. Na sua chave, Yane foi primeira na esgrima, terceira na natação e só a 18.ª do combinado.Priscila Oliveira e Larissa Lellys também participaram da fase de classificação, terminando no 42.º e no 48.º lugar geral, respectivamente. O resultado é ruim especialmente para Priscila, que é a 50.ª do ranking mundial e tem chances reais de ficar com uma das 33 credenciais para os Jogos do Rio-2016.Tanto Priscila como Yane Marques vão disputar os Jogos Pan-Americanos, quando cinco vagas olímpicas estarão em jogo, sendo uma obrigatoriamente para a América do Sul. Além de Yane, uma cubana, uma norte-americana e uma canadense foram melhor que Priscila no Mundial.MASCULINO - Para os homens brasileiros, o Mundial acabou na quarta-feira, na fase de classificação. Felipe Nascimento foi só o 74.º colocado, com Enrico Ortolani terminando no 83.º lugar entre 88 atletas. Desde 2004 o Brasil não classifica um pentatleta homem para os Jogos Olímpicos. Em 2016, o dono da casa terá direito a um convite, caso a vaga não venha pelos critérios usuais. O melhor brasileiro do ranking mundial é William Munhos, no 78.º lugar.