Altobeli Silva herda duas posições em fica em 9º nos 3000m com obstáculos

Brasileiro não ficou feliz com seu tempo na prova, de 8min26s30

Foto do author Gonçalo Junior
Por Gonçalo Junior , Nathalia Garcia e enviados especiais ao Rio

O brasileiro Altobeli Silva herdou duas posições na final dos 3.000 metros com obstáculos após a desclassificação do queniano Ezekiel Kemboi, que tinha ficado com o bronze, e do tunisiano Amor Ben Yahia, e pulou do 11º para o 9º lugar nos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro, nesta quarta-feira, no Engenhão.

Mesmo fora do pódio, ele fez história. A última vez que o País teve um representante olímpico na prova havia sido em Atlanta-1996, com Clodoaldo do Carmo. O atleta da casa terminou a corrida em 8min26s30 e ficou desapontado.

Na final dos 3mil metros com obstáculos, brasileiro Altobeli Silva herdou a 9ª colocação após duas desclassificações Foto: Marcelo Sayão/EFE

"Não fiquei muito feliz com meu tempo. Agora vou sentar e analisar o que vou fazer. Vou tirar uns dias para a minha cabeça. Tem a possibilidade de continuar investindo nessa prova, mas preciso que outras pessoas também acreditem. Não vou continuar batendo sozinho em uma tecla", desabafou.

Medalha de ouro, Conseslus Kipruto, do Quênia, quebrou o recorde olímpico ao cravar 8min03s28. A prata ficou com o norte-americano Evan Jager (8min04s28) e o bronze acabou nas mãos do francês Mahiedine Mekhissi, que entrou com recurso. O júri estudou o vídeo da corrida e confirmou que Kemboi saiu da pista na curva após o fosso de água.

A corrida no Rio também marcou a aposentadoria do queniano. "A prova dos 3.000 metros com obstáculos no Rio foi a última da minha longa carreira de 18 anos", disse Kemboi, logo após a prova. Aos 34 anos, o atleta conquistou dois ouros olímpicos e quatro títulos mundiais em sua vitoriosa carreira.