Brasil perde da Suécia no handebol masculino em treino de luxo após vaga inédita

Seleção avança na terceira colocação da chave

Por Demetrio Vecchioli

Já classificado para as quartas de final dos Jogos Olímpicos do Rio e sem possibilidade de mudar de posição a partir do resultado de seu jogo na última rodada, a seleção brasileira masculina de handebol poupou titulares, fez testes, e acabou batida pela Suécia, por 30 a 19, nesta segunda-feira, na Arena do Futuro. Até a metade do segundo tempo, a diferença de gols era de apenas três.

Mais importante do que o placar no apito final eram as condições que as duas equipes chegaram ao jogo desta tarde. Potência na modalidade e prata nas últimas quatro Olimpíadas que jogou (1992, 1996, 2000 e 2012), a Suécia chegou à última rodada já eliminada, vindo de quatro derrotas. A vitória minimizou o fracasso da campanha.

Com reservas e fazendo testes, Brasil perdeu por 30 a 19 da Suécia na última rodada Foto: Damir Sagolj| Reuters

O Brasil, por outro lado, jogou relaxado. Se vencesse, ótimo. Se perdesse, também não faria diferença nenhuma. Pela primeira vez na história o time vai disputar as quartas de final de uma Olimpíada. Com cinco pontos, ficou em terceiro no Grupo B, atrás de Alemanha e Eslovênia. A Polônia avançou em quarto.

O adversário nas quartas de final tende a ser a França, melhor time da atualidade, bicampeão olímpico e campeão de três das últimas quatro edições do Mundial. Os franceses estão momentaneamente em primeiro no Grupo A, mas serão ultrapassados se a Croácia confirmar o favoritismo contra a Tunísia, logo mais.

No teste contra a Suécia, nesta segunda, o grande nome do jogo foi o goleiro Mikael Appelgren, que cansou de fazer defesas que pareciam impossíveis no primeiro tempo, inclusive cara a cara com o ataque brasileiro.

A dificuldade de fazer a bola entrar irritou o time brasileiro, que passou a precipitar ataques, errando passes bobos. A defesa até que não funcionou mal, haja visto que, exceto o Egito, todos os rivais da primeira fase fizeram pelo menos 30 gols na defesa brasileira.

Durante o segundo tempo, o Brasil até esboçou uma reação, diminuindo para três gols uma desvantagem que chegou a ser de seis. A torcida se animou, mas logo viu que o jogo estava entregue. De 20 a 17, o placar passou a 30 a 19 num intervalo de menos de 15 minutos.

Restou se divertir com os diversos gols feitos "sem goleiro", uma vez que os dois treinadores abusaram da estratégia de jogar com o chamado goleiro-linha, cuja utilização foi facilitada pelas regras que passaram a valer na Olimpíada.