Brasil perde dos EUA e repete a prata no futebol feminino

De novo na prorrogação, a seleção brasileira de futebol feminino perdeu para os Estados Unidos, por 1 x 0, e repetiu nos Jogos Olímpicos de Pequim a medalha de prata conquistada há quatro anos. O adversário era o mesmo de Atenas e o panorama não foi muito diferente nesta quinta-feira: o Brasil jogou melhor, mas as norte-americanas foram mais eficientes. Atuaram na defesa, seguraram o 0 x 0 no tempo normal e conseguiram um gol no tempo extra num chute cruzado. Quatro anos atrás, os EUA levaram o ouro diante do Brasil após ganharem por 2 x 1. O time liderado por Marta também foi vice-campeão mundial, no ano passado, quando perdeu para a Alemanha. A medalha de bronze em Pequim ficou com a Alemanha, que bateu o Japão por 2 x 0. A final olímpica no Estádio dos Trabalhadores contou com a presença de Pelé, do presidente do Comitê Olímpico Internacional, Jacques Rogge, do presidente da Fifa, Joseph Blatter, além do astro do basquete norte-americano Kobe Bryant. O jogo começou nervoso. As duas equipes pareciam temerosas em atacar e travavam a disputa no meio-campo. Aos poucos, os times começaram a se soltar. Aos 31 minutos, Formiga roubou bola no meio-campo e lançou Cristiane, que adiantou muito e trombou com a goleiro Hope Solo, que ficou com a bola. Três minutos depois, Marta passou entre duas adversárias pela direita, e arriscou para o gol, mas o chute saiu torto, para fora. Aos 41 minutos foi a vez do time norte-americano errar a finalização, num chute da entrada da área que passou por cima do travessão. No segundo tempo, o Brasil ficava mais com a bola no ataque, mas sem conseguir finalizar bem. Aos 17 minutos, Marta avançou e chutou de fora da área, mas muito alto. Dez minutos depois, Marta ganhou das zagueiras e chutou forte de dentro da área. Solo fez ótima defesa no reflexo. O técnico Jorge Barcellos, então, fez a primeira substituição no jogo: Fabiana entrou no lugar de Daniela Alves, aparentemente cansada. Nos minutos finais, os Estados Unidos foram ao ataque e, restando quatro minutos, Angela Hucles chutou bem no canto e a goleira Barbara foi buscar. Aos 44, a atacante norte-americana ficou cara a cara com a goleira brasileira. Tentou encobrir, mas Barbara fez outra grande defesa, e o jogo foi para a prorrogação. Logo aos 5 minutos do tempo extra, Carli Lloyd marcou o gol dos EUA, em um chute cruzado de perna esquerda. O Brasil se lançou ao ataque, mas de maneira desordenada. Teve até chances de empatar nos minutos finais, mas acabou amargando, mais uma vez, o vice-campeonato diante das norte-americanas. (Texto de Tatiana Ramil; Edição de Pedro Fonseca)