Brasil vence Gana e garante vaga olímpica no futebol feminino

Por TATIANA RAMIL

Comandada por Marta e Cristiane, a seleção brasileira de futebol feminino derrotou Gana por 5 x 1 neste sábado e garantiu a classificação para os Jogos Olímpicos de Pequim. Atual vice-campeão olímpico e mundial, o Brasil não tinha vaga assegurada na Olimpíada porque perdeu o Sul-Americano para a Argentina, com uma equipe bastante desfalcada, e precisou disputar uma repescagem contra as ganesas na capital chinesa. O time dirigido pelo técnico Jorge Barcellos controlou a partida desde o início e pouco foi ameaçado pelas adversárias. Marta, eleita pela Fifa a melhor jogadora do mundo nos últimos dois anos, já tinha acertado uma bola na trave quando abriu o placar, aos 19 minutos, em uma cobrança de falta de longe. A goleira africana, Suleimana, adiantada, falhou no lance. Aos 42 minutos, o Brasil ampliou. Marta conseguiu um belo lançamento para Cristiane, e a atacante, terceira melhor do mundo em 2007, deu um leve toque para fazer 2 x 0. No segundo tempo, a equipe brasileira marcou logo aos 8 minutos com a capitã Aline, de cabeça, após cobrança de escanteio. E fez mais dois, com Cristiane e Rosana, ambos em cabeceios, aproveitando a dificuldade da goleira de Gana com as bolas altas. Já relaxadas em campo, as brasileiras deixaram as africanas marcarem, através de Amankwah, em um contra-ataque. No final da partida, o time brasileiro tocou a bola e comemorou a classificação. No domingo acontece o sorteio dos grupos para a Olimpíada, que será disputada em agosto.