Cuba acaba a Olimpíada sem nenhum ouro no boxe

O torneio olímpico de boxe vive neste domingo as disputas finais em seis categorias. Quatro delas já definiram seus vencedores: mosca-ligeiro, galo, leve e meio-médio. Mais tarde, ainda no domingo, serão definidos os títulos de pesado e superpesado. Cuba ficou sem nenhuma medalha de ouro no boxe, esporte em que já teve hegemonia absoluta. O chinês Zou Shiming foi o campeão na categoria mosca-ligeiro, garantindo o primeiro ouro para os donos da casa no torneio de boxe olímpico. Ele derrotou o mongol Serdamba Purevdorj, que desistiu no segundo round. O campeão mundial Zou liderava por 1-0 quando, aos 19 segundos, Purevdorj, aparentemente machucado, voltou para seu córner. Seu técnico jogou a toalha, marcando a desistência do lutador, dando a vitória para o chinês de 27 anos, medalha de bronze em Atenas, para delírio da torcida. "Eu me preparei duro para essa dura luta de hoje. Mas o resultado superou minhas expectativas. Estou orgulhoso por mostrar a força do povo chinês com meus punhos", disse Zou. Paddy Barnes, da Irlanda, e Yampier Hernandez, de Cuba, ficaram com medalhas de bronze. No peso leve o ouro foi para a Rússia, com Alexey Tishchenko batendo o francês Daouda Sow, em decisão apertada. Tishcenko, campeão entre os penas em Atenas, usou toda a sua experiência para vencer por 11-9 e se tornou o quarto boxeador a ganhar ouro em duas diferentes categorias de peso. O armênio Hrachik Javakhyan e o cubano Yordenis Ugas perderam nas semifinais e ficaram com medalhas de bronze. A medalha de ouro no peso-galo foi para a Mongólia, com os punhos de Badar-Ugan Enkhbat, que bateu na final o cubano Yankiel Le'on. Medalhista de prata no Mundial, Enkhbat, 23 anos, teve uma vitória confortável, 16-5, conquista que deu a primeira medalha de ouro no boxe para a Mongólia. Veaceslav Gojan, da Moldávia, e Bruno Julie, das Ilhas Maurício, caíram nas semis e voltam para casa com medalha de bronze. Nos meio-médios, Bakhyt Sarsekbayev, do Cazaquistão, venceu Carlos Banteaux, acabando de vez com a última esperança de Cuba levar um ouro no boxe. O cazaque somou 18-9. Kim Jung-joo, da Coréia do Sul, e Silamu Hanati, da China, ficaram com bronze.