EUA se redimem na pista no 4x400m e Bekele vence os 5.000m

Por MITCH PHILLI

O etíope Kenenisa Bekele se tornou o primeiro atleta a vencer as duas provas de longa distância do atletismo na mesma Olimpíada em 28 anos, ao conquistar o título dos 5 mil metros na última noite das competições no estádio Ninho de Pássaro, neste sábado. O sucesso africano na pista se completou com a vitória do queniano Wilfred Bungei nos 800 metros e da compatriota Nancy Jebet Langat nos 1.500 metros. Andreas Thorkildsen, da Noruega manteve seu título no lançamento de dardo, mas houve surpresa no salto em altura, onde Blanka Vlasic perdeu para a belga Tia Hellebaut. Os Estados Unidos, que sofreram um duplo desastre nas provas de revezamento 4x100m, se redimiram na pista ao vencerem a prova de 4x400m feminino e masculino, no tradicional encerramento da última noite do atletismo. Bekele, que manteve seu título nos 10 mil metros no domingo passado, quis melhorar sua performance nos 5 mil metros em Atenas-2004, quando foi prata, e, como detentor do recorde mundial, igualou o resultado de sua compatriota Tiruneh Dibaba nas provas de longa distância. A corrida seguiu um padrão previsível, com Bekele seguido de seu irmão Tariku e com o terceiro etíope, Abreham Cherkos, na sequência. Ao ouvir o sinal de última volta, Bekele acelerou para vencer confortavelmente. Seu tempo de 12min57s82 foi recorde olímpico e fez dele o primeiro atleta a vencer as duas provas de longa distância depois de seu compatriota Miruts Yifter. O Quênia ficou com duas medalhas na prova, com Eliud Kipchoge ficando com a prata e Edwin Cheruiyot Soi, com o bronze. LANGAT SURPREEMDE Bungei finalmente conquistou o título que seu talento prometia há anos ao dominar a prova dos 800 metros. A corrida estava aberta depois que vários competidores de ponta fracassaram em passar pelas semifinais e o corredor queniano de 28 anos venceu com o tempo de 1min44s65. Ismail Ahmed Ismail, do Sudão, ficou com a prata, e o também queniano Alfred Kirwa Yego, campeão mundial, com o bronze. "Quando olho para onde estava em 2001 nunca esperaria ainda estar correndo, mas estou contente por ter continuado", afirmou Bungei. A vitória de Langat foi mais do que uma grande surpresa, já que a atual campeã mundial e favorita Maryam Yusuf Jamal, do Barein, estava na liderança ao tocar o sino da última volta. No entanto, sua força acabou e Langat a ultrapassou faltando 250 metros e venceu facilmente com um tempo de 4min00s23. A Ucrânia ficou com a prata e o bronze com Iryna Lishchynska e Nataliya Tobias. "Eu fique muito surpresa", disse Langat. "Eu sabia que Jamal estava forte e esperava vencer. Eu apenas fiquei atrás delas e então apertei o passo nos últimos 300 metros." DUAS TENTATIVAS Depois dos fracassos nos revezamentos masculino e feminino 4x100m, quando os atletas derrubaram os bastões, os Estados Unidos queriam provar que não vieram a Pequim para brincar e mostraram isso quando a equipe entrou na pista com seu uniforme vermelho em vez do azul que usou durante toda a Olimpíada. "Acho que isso nos deu uma nova atitude para ir lá e vencer", afirmou Sanya Richards, integrante da equipe feminina norte-americana. "Eu sabia que tinha que fazer um grande esforço para ajudar nosso time a vencer e estou feliz que conseguimos fazer isso. Vim à Olimpíada para conquistar a medalha de ouro e quando vi que isso iria acontecer eu fiquei muito empolgada", acrescentou ela. Havia uma atleta de camisa vermelha liderando a prova nos últimos 25 metros da última perna, mas era a russa Anastasia Kapachinskaya. No entanto, Richards, que perdeu o esperado ouro na corrida individual, fez uma corrida impecável e assegurou o ouro com o tempo de 3min18s54, o melhor tempo em 15 anos. A Jamaica ficou com o bronze. LaShawn Merritt, Jeremy Wariner e David Neville, os três medalhistas individuais dos 400m, e Angelo Taylor, campeão dos 400m com barreiras, chegaram à frente dos times das Bahamas e da Rússia. As duas vitórias fizeram os Estados Unidos superarem a Jamaica e a Rússia no topo da tabela de medalhas do atletismo, com sete ouros, faltando apenas a prova de maratona, no domingo.