Brasil começa Grand Slam de Judô com medalhas de Willian e Jéssica Lima

Time brasileiro começa a cometição em Antalya, na Turquia, com uma prata no masculino e um bronze no feminino

O primeiro dia do Grand Slam de Judô de Antalya, na Turquia, iniciado na sexta-feira, terminou com duas medalhas para o Brasil. Willian Lima conquistou a prata no meio-leve masculino (até 66 kg), enquanto Jéssica Lima levou o bronze na disputa do peso leve feminino (até 57 kg). Larissa Pimenta quase aumentou a lista, mas perdeu o bronze para a francesa Astride Gneto e ficou em quinto lugar.

Willian começou sua trajetória na competição vencendo o italiano Mattia Miceli por ippon, antes de superar o afegão Ahmad Ahmadi nas oitavas de final. Na fase seguinte, teve dificuldades contra o mongol Yondonpenrelei, número 3 do mundo, mas venceu nas punições e avançou. Na semifinal, bateu Orkhan Safarov por ippon, e alcançou a final, na qual foi derrotado por Denis Vieru, moldávio que ocupa a primeira posição do ranking mundial.

Willian Lima ficou com a prata e Jéssica Lima foi bronze no primeiro dia de competições no Grand Slam de Antalya Foto: (Gabriela Sabau/IJF)

"Senti que fiz uma boa competição, fiz uma evolução bem considerável. Coisas que eu estava treinando há muito tempo consegui executar aqui. Claro que não estou satisfeito com o resultado, mas ver essa evolução é gratificante para mim. Essa medalha eu dedico ao pessoal do Brasil e ao meu pai, que acabou de fazer uma cirurgia e, graças a Deus, está bem", comentou Willian.

Jessica Lima, por sua vez, passou pela norte-americana Angélica Delgado e pela polonesa Arleta Podolak antes de bater Eteri Liparteliani, da Geórgia, número 6 do mundo, nas oitavas de final. Então, nas quartas, enfrentou a israelense Timna Nelson-Levy e conquistou a vaga na semi, fase em que veio o revés para a canadense Jessica Klimkait, atual campeã mundial. O bronze veio em seguida, quando venceu a portuguesa Telma Monteiro por ippon.

"Eu estou muito feliz e emocionada hoje, porque ganhei minha primeira medalha em circuito internacional pela seleção. Na verdade estou extasiada, não sei nem explicar o que estou sentindo, estou muito emocionada. Mas, estou com a sensação de que quero mais, cada vez subir mais alto no pódio", disse Jéssica.

Fora os dois medalhistas, a judoca brasileira que se saiu melhor na sexta-feira foi Larissa Pimenta (52 kg), que ficou em quinto lugar. Eric Takabatake (66 kg), Maria Taba (52 kg) e Amanda Lima (48 kg) foram eliminados nas oitavas de final, enquanto Rafaela Silva (57 kg) caiu na segunda rodada. Já Ryan Conceição (60 kg) e Natasha Ferreira (48 kg) perderam ainda na rodada inicial.