Thomaz Bellucci perde 12 posições e cai para 66º no ranking da ATP

Sem atuar nos torneios de nível challenger disputados em 2013, tenista brasileiro não defende pontos conquistados e cede espaço

Após encerrar a temporada deste ano mais cedo, Thomaz Bellucci sofreu nova queda no ranking atualizado pela ATP nesta segunda-feira. O número 1 do Brasil perdeu 12 posições e aparece agora no 66º lugar por não defender os pontos conquistados na temporada passada. Bellucci encerrou seu ano ao ser eliminado nas quartas de final do ATP 500 de Valência, no fim de outubro. Assim, não manteve a pontuação obtida em dois torneios de nível challenger disputados em 2013 - foi campeão em Montevidéu e vice em Bogotá, entre o fim de outubro e o início de novembro. O brasileiro chegou a retomar sua vaga no Top 50 no dia 27 do mês passado, em razão dos bons resultados conquistados na reta final da temporada. Mas caiu nas duas semanas seguintes e deve terminar o ano na posição atual. João Souza, o Feijão, também caiu no ranking. Ele perdeu apenas uma posição e segue no Top 100, agora em 92º.

Bellucci ganhou duas posições e agora é o 65º melhor tenista do mundo Foto: Kai Forsterling/Efe

No Top 50, não houve mudanças na lista atualizada nesta segunda porque a temporada está praticamente encerrada. No domingo, teve início o ATP Finals, que reúne os oito melhores tenistas do ano e põe fim ao calendário da ATP. O ranking ainda poderá sofrer alterações pelo resultado da final da Copa Davis, entre os dias 21 e 23 deste mês.

A decisão vai reunir a Suíça de Roger Federer e Stan Wawrinka, ambos Top 10, contra a França de Jo-Wilfried Tsonga. Federer ainda sonha em terminar o ano como número 1 do mundo. Para tanto, precisará de uma combinação de resultados. Além de levar o título inédito da Copa Davis, ele terá que vencer o ATP Finals e torcer para Novak Djokovic não vencer três jogos na competição em Londres.