Dovizioso supera Márquez e Rossi e vence prova de abertura da MotoGP de 2018

Vice-campeão na última temporada, italiano cruzou a linha de chegada 27 milésimos à frente de Marc Márquez

O italiano Andrea Dovizioso, da Ducati, foi o vencedor da etapa do Catar, que abriu a temporada 2018 do Mundial de MotoGP. Neste domingo, o vice-campeão do ano passado conseguiu fazer uma corrida de recuperação no circuito de Losail e, a cinco voltas do fim, ultrapassou o pole Johann Zarco para não largar mais a primeira posição.

Dovizioso cruzou a linha de chegada em 42min34s654, apenas 27 milésimos de segundo à frente do segundo colocado, o espanhol Marc Márquez, da Honda. Zarco, que havia quebrado o recorde da pista no treino classificatório de sábado, acabou perdendo muito ritmo na parte final da prova e terminou apenas em oitavo. Completou o pódio o heptacampeão Valentino Rossi, da Yamaha.

Italiano Andrea Dovizioso ficou em 1º, seguido porMarc Márquez em 2º eValentino Rossi em 3º Foto: Karim Jaafar/AFP Photo

Apesar de ter dominado os treinos livres no Catar, Dovizioso não conseguiu fazer o mesmo no classificatório e saiu na quinta posição. Na largada, o italiano perdeu ainda mais tempo e caiu para o nono lugar. Lá na frente, Zarco segurou a pole, seguido de perto por Márquez e seu companheiro de equipe, Dani Pedrosa.

A estratégia da escolha dos pneus da equipe Honda, com compostos duros no eixo dianteiro, enquanto a maioria dos pilotos optou por utilizá-los no eixo traseiro, mostrou-se favorável, especialmente nas primeiras das 22 voltas da pista. Márquez, um dos candidatos ao título do Mundial, permaneceu o tempo todo na luta pela ponta.

No oitavo giro, após ultrapassar Cal Crutchlow e Danilo Petrucci, Dovizioso já era o quarto colocado. As posições não se alteraram muito até a 11ª volta, quando Rossi, em segundo, tentou ultrapassar Zarco. Porém, além de não obter êxito, ainda perdeu posição para Márquez. No giro seguinte, acabou superado também por Dovizioso.

QUEM SEGURA? Na 18ª volta, o francês Zarco começou a viver seu drama no Catar. Depois de liderar boa parte da disputa, entrou na reta perseguido por Dovizioso, que aproveitou a velocidade da sua Ducati para assumir a liderança. Márquez veio no embalo e também deixou Zarco no retrovisor. Valentino Rossi, logo atrás, soube aproveitar o momento da freada na curva e fez o francês perder mais uma posição.

Nos instantes finais, Márquez ainda tentou um último ataque a Dovizioso, mas o italiano controlou bem o traçado e se manteve na ponta para receber a bandeirada final e conquistar a primeira vitória na temporada. Rossi cruzou em terceiro, seguido por Cal Crutchlow, Danilo Petrucci, Maverick Viñales e Dani Pedrosa.

A próxima etapa do Mundial será na Argentina, no circuito de Termas de Rio Hondo, no dia 8 de abril.