F-1: Massa espanta má fase e vence a primeira no ano

Brasileiro ganha o GP do Bahrein em dobradinha da Ferrari, mas BMW-Sauber lidera Mundial de Construtores

Por Milton Pazzi Jr

A má fase acabou: Felipe Massa venceu neste domingo o Grande Prêmio do Bahrein de Fórmula 1, em sua primeira vitória na temporada 2008. Foi a confirmação do forte desempenho de sua Ferrari em todo o fim de semana, desta vez sem cometer erros, numa dobradinha com o companheiro e campeão mundial Kimi Raikkonen, novo líder do Mundial de Pilotos, com 19. Robert Kubica, da BMW-Sauber, foi o terceiro, e colocou o time na liderança do campeonato de Construtores. Veja também:  'Tinha de trazer o carro para casa', resume Massa  Vote: Felipe Massa vai se recuperar no Mundial?  Classificação Calendário Pilotos e Equipes  Galeria de fotos do GP do Bahrein de F-1  Alonso diz que foi atingido porque Hamilton estava mais rápido  Raikkonen: vice é bom resultado pelo 'fim de semana difícil' A vantagem da escuderia alemã é de um ponto sobre os ferraristas (29 a 30) após a terceira etapa da competição. E comprova a boa fase do time e do carro, regular, mas ainda longe do desempenho dos italianos. Ajudou na soma de pontos o fato de Nick Heidfeld ter sido o quarto colocado e agora ser o vice-líder da temporada, com 16 pontos. Por outro lado, o dia foi péssimo para McLaren. O ex-líder Lewis Hamilton teve problemas na largada, bateu pouco depois em Fernando Alonso - de forma aparentemente exagerada, por encher a traseira do carro da Renault - e fez uma corrida de recuperação, chegando em 13.º lugar. Viu o finlandês Heikki Kovalainen chegar muito à frente, na quinta posição. E a equipe agora cair para a terceira posição na classificação. Para vencer, Massa foi ousado, como sempre, mas desta vez deu tudo certo, logo na largada (estava com a segunda posição): assim que a luz vermelha se apagou, acelerou e passou o então pole position Kubica, fácil. Disparou na ponta e só perdeu a posição nos momentos em que precisou ir aos pit stop. Para deleite de alguns fãs, até colocou voltas em Hamilton e no bicampeão Alonso, que fez uma corrida regular e terminou em 10.º. Com o calor e o vento muito forte na pista de Sakhir, no deserto, o principal problema dos pilotos foi a aderência, com a pista cheia de areia. Mas foram registradas poucas rodadas. Acidentes, poucos, como o do inglês Jenson Button, da Honda, que teve de abandonar, e do escocês David Coulthard, da Red Bull, a segunda do ano, numa dividida na parte interna do circuito. CUMPRINDO TABELA Apenas três pilotos abandonaram a corrida: Button, Sebastian Vettel (da Toro Rosso) e Nelsinho Piquet, da Renault. Antes mesmo da largada ele reclamava que não conseguia engatar a segunda marcha. Ainda tentou chegar adiante, mas abandonou na volta 38. "A equipe não tem certeza, se é eletrônica, câmbio... Não teve jeito, tive de parar", resumiu Nelsinho. Rubens Barrichello, da Honda, também não teve muito sucesso. Chegou na 11.ª posição e segue sem conseguir pontuar na temporada. Agora, a expectativa é pelo próximo Grande Prêmio da temporada, na Espanha, no dia 27 de abril, no circuito da Catalunha. Neste intervalo de três semanas, as equipes devem realizar novos períodos de testes. FÓRMULA 1 2008 - GP DO BAHREIN  CLASSIFICAÇÃO FINAL 1.º - Felipe Massa (BRA/Ferrari), 1h31min06s970  2.º - Kimi Raikkonen (FIN/Ferrari), a 3s339  3.º - Robert Kubica (POL/BMW-Sauber), a 4s998  4.º - Nick Heidfeld (ALE/BMW-Sauber), a 8s409  5.º - Heikki Kovalainen (FIN/McLaren), a 26s789  6.º - Jarno Trulli (ITA/Toyota), a 41s314;  7.º - Mark Webber (AUS/Red Bull), a 45s473;  8.º - Nico Rosberg (ALE/Williams), a 55s889  9.º - Timo Glock (ALE/Toyota), a 1min09s500  10.º - Fernando Alonso (ESP/Renault), a 1min17s181  11.º -Rubens Barrichello (BRA/Honda), a 1min17s862  12.º - Giancarlo Fisichella (ITA/Force India), a 1 volta  13.º - Lewis Hamilton (ING/McLaren), a 1 volta  14.º - Kazuki Nakajima (JAP/Williams), a 1 volta  15.º - Sébastien Bourdais (FRA/Toro Rosso), a 1 volta  16.º - Anthony Davidson (ING/Super Aguri), a 1 volta  17.º - Takuma Sato (JAP/Super Aguri), a 1 volta  18.º - David Coulthard (ESC/Red Bull), a 1 volta  19.º - Adrian Sutil (ALE/Force India), a 2 voltas  Não terminaram a corrida:  Nelsinho Piquet (BRA/Renault), volta 38  Jenson Button (ING/Honda), volta 19  Sebastian Vettel (ALE/Toro Rosso), na volta 1    Atualizado às 12h04 para correção de informação