Raikkonen põe Ferrari na frente no treinos livres de Monza

Por ALAN BALDWIN

O atual campeão da Fórmula 1, Kimi Raikkonen, celebrou a prorrogação de seu contrato com a Ferrari cravando a volta mais rápida nos treinos livres de sexta-feira para o Grande Prêmio da Itália, em Monza. O finlandês, que não vence um GP desde abril e que não conquistou pontos nas duas últimas corridas, completou em 1min23s861 a volta no circuito mais rápido da temporada. A chuva que caiu de manhã deu lugar a um céu limpo na parte da tarde. Felipe Massa, companheiro de Raikkonen na escuderia e atual vice-líder do campeonato, ficou apenas com o sexto melhor tempo dos treinos livres para a corrida de domingo. Rubens Barrichello (Honda) ficou em 14o, e Nelsinho Piquet (Renault) foi somente o último colocado entre os 20 pilotos. O polonês Robert Kubica, que talvez tivesse acalentado o sonho de substituir Raikkonen na Ferrari caso o contrato do finlandês não houvesse sido prorrogado para vigorar até o final de 2010, ficou em segundo lugar com sua BMW-Sauber, 0s070 mais lento. Em um sinal de que a equipe com sede na Suíça promete ter um grande desempenho em Monza, casa da Ferrari, o alemão Nick Heidfeld, também da BMW-Sauber, ficou em terceiro lugar. O atual líder do campeonato, Lewis Hamilton, da McLaren, atualmente apenas dois pontos à frente do vice-líder, Felipe Massa (da Ferrari), terminou a sessão de treinos livres em quarto lugar. Hamilton perdeu a vitória conquistada na Bélgica, no último fim de semana, devido a uma punição. O brasileiro da Ferrari, que também foi confirmado como piloto da equipe italiana até o final de 2010, conseguiu apenas o sexto melhor tempo. O céu azul e o Sol da parte da tarde contrastaram com a chuva forte que prejudicou a primeira parte dos treinos. Enquanto o sistema de drenagem enfrentava dificuldades para dar conta da chuvarada, os mecânicos usavam vassouras para tirar a água acumulada nos boxes enquanto um punhado de torcedores encolhia-se debaixo de guarda-chuvas nas arquibancadas centrais. Com a exceção da chuva, os presentes não tiveram muito a que assistir. Os pilotos desistiram de ir para a pista 15 minutos antes do final da sessão, interrompida 5 minutos antes do horário previsto. Hamilton foi um dos seis pilotos que não tentaram completar uma volta rápida na parte matinal dos treinos. Os tempos registrados então pouco significaram. Massa ficou em 14o lugar. A melhor volta foi cravada por Adrian Sutil, da Force India, com 1min32s842. (Reportagem de Alan Baldwin)