Vettel conquista 1a pole; Massa larga em 6o e Hamilton, em 15o

Por ALAN BALDWIN

O piloto alemão Sebastian Vettel conquistou neste sábado a primeira pole position de sua carreira e de sua equipe Toro Rosso na Fórmula 1, numa impressionante sessão de classificação para o GP da Itália, que pregou uma peça nos principais favoritos ao título. Com a chuva castigando o circuito mais rápido do calendário e diminuindo a visibilidade, o piloto de 21 anos tornou-se o mais jovem a conquistar a pole desde que o campeonato começou a ser disputado em 1950. Vettel, chamado pela imprensa alemã de "bebê Schumi" e considerado a grande esperança de seu país natal desde a aposentadoria do heptacampeão mundial Michael Schumacher, registrou a volta mais rápida com perfeição, enquanto Ferrari e McLaren, que brigam pelo título, foram vítimas do tempo e de sua escolha de pneus. Lewis Hamilton, da McLaren e líder da temporada, foi a grande vítima de um dia nada convencional, deixando o britânico de 23 anos em péssima condição e permitindo que ele se classificasse apenas em décimo quinto lugar. O atual campeão mundial Kimi Raikkonen, da Farrari, ficou uma posição acima do britânico. O brasileiro Felipe Massa, da Ferrari, dois pontos atrás de Hamilton na classificação geral com cinco provas restando para o final da temporada, vai largar em sexto lugar no grid da prova de domingo, que é disputada na casa de sua escuderia. Heikki Kovalainen, companheiro de Hamilton na McLaren, completa a primeira fila ao lado de Vettel, com o australiano Mark Webber, da Red Bull, dividindo a segunda fila com o francês Sebastien Bourdais, da Toro Rosso. Vettel, cujo time que corre com motor Ferrari, está apenas na oitava colocação no campeonato, estava tão surpreso quanto qualquer um com o seu feito. "O que eu posso dizer? Era um sonho meu dirigir um carro de Fórmula 1 um dia. Meu objetivo era lutar por poles e vitórias, mas hoje eu não esperava por isso," disse. "É um grande resultado para nós, um grande sucesso. Estou muito feliz, como vocês podem imaginar," acrescentou o piloto, que irá se transferir para a Red Bull no final da temporada para substituir David Coulthard, que vai se aposentar. O também alemão Nico Rosberg se classificou em quinto com sua Williams e sai ao lado de Massa, que raramente parece convincente em condições de chuva. O italiano Jarno Trulli, da Toyota, garantiu o sétimo lugar no grid, com o bicampeão mundial Fernando Alonso, da Renault, largando em oitavo. O polonês Robert Kubica, terceiro no campeonato pela BMW-Sauber, também não se deu bem na chuva e largará da décima primeira posição. A Force Índia, que também corre com motores Ferrari, entrou num novo território, com o italiano Giancarlo Fisichella conseguindo se classificar para a segunda fase do treino classificatório pela primeira vez. Fisichella, cujo terceiro lugar com a Renault em 2005 fez dele o último piloto italiano a subir ao pódio em Monza, foi mais rápido que Hamilton e Raikkonen e vai sair na 12 posição. (Tradução Redação São Paulo; +55 11 5644-7712))