Brasil desbanca Rússia em estréia na Liga Mundial

Por PEDRO FONSECA

A seleção brasileira atropelou seu primeiro obstáculo na busca pelo oitavo título da Liga Mundial. Diante do Maracanãzinho em êxtase, os atuais campeões olímpicos não tomaram conhecimento da forte seleção russa e venceram por 3 sets a 0 (25-23, 25-18 e 25-15), na estréia da fase final da competição, nesta quarta-feira. Liderada nos ataques por Dante e André Nascimento, e na vibração pelo capitão Giba, a equipe do técnico Bernardinho só chegou a ser ameaçada na primeira parcial, até que o treinador acertou a equipe para dar um espetáculo em quadra nos dois sets seguintes. Dante e Nascimento foram os maiores pontuadores do Brasil na partida, com 16 e 15 bolas na quadra adversária, respectivamente O Brasil ainda contou com 7 pontos do capitão Giba. Do lado russo, Poltavskiy foi o principal atacante, com 16 pontos para a seleção que foi derrotada pelo Brasil na final da Liga Mundial de 2007. Mesmo no primeiro set, que foi o mais apertado, a equipe brasileira praticamente não cometeu falhas, permitindo aos russos marcar apenas três pontos por erros do Brasil. Logo no primeiro ponto em jogo, um bloqueio de André Nascimento colocou o Brasil na frente. Com os russos atacando bolas muito altas, o jogo seguiu apertado até 17-17, quando um bloqueio sobre Giba permitiu aos visitantes abrir três pontos em vantagem. Quando o técnico Bernardinho parou o jogo, o Brasil se acertou em quadra e conseguiu virar para 23-22 num ataque de André Nascimento, explorando o bloqueio. O mesmo André Nascimento fechou a parcial pouco depois, com outro ataque de canhota. No segundo set, a Rússia largou na frente e conseguiu abrir vantagem de três pontos, mas a diferença durou apenas até uma incrível passagem de André Heller pelo saque. Com o meio-de-rede no serviço, o Brasil deslanchou e abriu 14-11. Dali em diante, a vantagem só cresceu até o Brasil fechar o set em 25-18, num erro de saque adversário, e abrir frente de 2 sets a 0 na partida. O terceiro set, que presenciou a primeira ola da torcida brasileira na fase final da competição, teve domínio brasileiro desde o início. A equipe conseguiu manter uma vantagem confortável de pelo menos cinco pontos durante quase toda parcial e fechou em 25-15, num saque forte de Dante sem defesa. O Brasil, favorito absoluto a conquistar a medalha de ouro na Olimpíada de Pequim, no mês que vem, volta à quadra na sexta-feira, contra o Japão, no último jogo da classificação. Se avançar, a semifinal é no sábado e a decisão da Liga, no domingo.